句柄的理解

句柄是一种指向指针的指针。我们知 道,所谓指针是一种内存地址。应用程序启动后,组成这个程序的各对象是住留在内存的。如果简单地理解,似乎我们只要获 知这个内存的首地址,那么就可以随时用这个地址 访问对象。但是,如果您真的这样 认为,那么您就大错特错了。我们知道,Windows是一 个以虚拟内存为基础的操作系统。在这种系统环境下,Windows内存管理器经常在内存中来回 移动对象,依此来满足各种应用程序的内存需要。对象被移动意味着它的地址变化 了。如果地址总是如此变化,我们该到哪里去找该对象呢?为了解决这个问 题,Windows操作系统为各应用程序腾出一些内存储地址,用来专门 登记各应用对象在内存中的地址变化,而这个地址(存储单元的位置)本身是不变的。 Windows内存管理器在移动对象在内存中的位置后,把对象新的地址告知这个句柄地址来保存。这样我们只需记住这个句柄地址就可以间接地知道对象具体在 内存中的哪个位置。这个地址是在对象装载(Load)时由系统分配给的,当系统卸载时(Unload)又释放给系统。句柄地址(稳定)→记载着对象在内存 中的地址→对象在内存中的地址(不稳定)→实际对象。但是,必须注意的是程序每次从新启动,系统不能保证分配给这个程序的句柄还是原来的那个句柄,而且绝 大多数情况的确不一样的。

coder_jack@126.com日记写到200902080151

阅读更多
文章标签: windows 存储
个人分类: CPP
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭