Python idle下载、安装与使用教程

简介:IDLE是Python软件包自带的一个集成开发环境,可以方便地创建、运行、调试Python程序。本文包括IDEL安装、使用配

置、和运行调试教程。

由于Google、YouTube等大型公司的推广,python编程语言越来越受欢迎,很多编程爱好者,也将Python做为了首先的编程语言。
今天我们就来讲一下,学习的第一步,安装Python idle编辑器,也它的调试和使用。

第一步,我们先去下载一个Python idle程序安装包。

本节讲的是windows下的idle,Linux idle是没有的,可以直接使用相应的python 解释器,我们先来打开,www.python.org Python的官网网站,找到Downloads区,点击进去,找到适合的版本安装包。

由于本博主的系统是Window10 64位,选择 (WindowsX86-64web-based installer)idle python版本下载。

 

第二步,找到刚下载的Python程序安装包,双击打开,运行安装程序。

一般无需要过多设置,直接点击下一步,直至安装成功,点击完成就可以了。如果想切换安装目录的朋友,可以在那一步换一下安装的路径。

 

第三步,安装完成之后,在我们的开始菜单,找到 Python idle,双击运行,就可以在我们的idle中,调试我们的python代码了。开始菜单中,选择idle (Python 3.7 64-bit),这也是一个Python编写的GUI程序,其它几个选项是Python的模块文档和帮助。

下面我们输出一条python字符串语句,还有计算2个变量相加的值,输出在屏幕上面。

上面讲的都是Windows平台下的Python idle安装和调试的过程,通常Linux系统,如:Ubuntu、CentOS都已经默认随系统安装好python程序了,在linux类系统中,这个idle叫做Python解释器,它是从终端模拟器中,输入“python”这个命令启动的。Python编程的一切都从这个IDLE编辑器中开始,在之后入门后,可以选择更多自己喜欢的Python编辑器,如:Wing IDE专业级Python编辑器。

二、IDLE运行与配置使用

依次点击Options->Configure IDLE,在Settings页面可以设置字体、语法高亮、和快捷键等。
我这里为了代码显示美观选了等宽字体Consolas。
建议选择等宽字体,很容易辨识数字0和大写字母O,数字1和字母l(L的小写字母)、I(i的大写字母)。视觉效果好,不知道哪个是等宽字体请自行度娘,眼神儿不好的可以把size字号改大。点击OK或Apply会立即生效。

 



三、IDLE调试

在“Python Shell”窗口中单击“Debug”菜单中的“Debugger”菜单项,就可以启动IDLE的交互式调试器。这时,IDLE会打开“Debug Control”窗口,并在“Python Shell”窗口中输出“[DEBUG ON]”并后跟一个“>>>”提示符。这样,我们就能像平时那样使用这个“Python Shell”窗口了,只不过现在输入的任何命令都是允许在调试器下。我们可以在“Debug Control”窗口查看局部变量和全局变量等有关内容。如果要退出调试器的话,可以再次单击“Debug”菜单中的“Debugger”菜单项,IDLE会关闭“Debug Control”窗口,并在“Python Shell”窗口中输出“[DEBUG OFF]”。


 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值