机械专业有必要转嵌入式吗?

关注+星标公众,不错过精彩内容

编排 | strongerHuang

微信公众号 | 嵌入式专栏

前几天,有读者在后台问,他是一个机械专业的学生,想转到嵌入式方向,问我有没有必要转?如果转嵌入式该怎么学?

今天我们特意分享一下这个话题,希望能帮到那些想转嵌入式领域的朋友们!

有没有必要转?

当局者迷,旁观者清,关于转行这件事,先听听其他人的看法:

机械到嵌入式,我觉得不是完全转行,算是自己专业领域的拓展,毕竟嵌入式软件不是纯理论的东西,绝大部分是通过机械来实现其功能的。举一个例子,你觉得设计一个机器人都需要哪些知识?仅仅的机械设计和嵌入式软件就够了吗?远远不止。学习嵌入式软件设计并不意味着放弃机械设计。

能有这个想法很好,纯粹地做机械,不是太好,以后的趋势肯定是要复合型的。

首先从个人发展来说,软件行业(嵌入式/通信/互联网)整体薪资待遇都比传统的机械行业要好,如果有毅力和决心,并且能主动学习,为了提高自己的生活水平,换行业未尝不可。

从行业发展来说,据我所了解的,国内的高精度数控机床的研发一直是很薄弱,这方面的研究需要跨行业的人才,如果能有这样的机遇是相当不错的;另外机器人领域的研究(自动化生产)也兴起了,有跨行业的技术背景也是相当不错的。

我是学机械的,但同时对于电子与软件非常喜欢。我学习单片机和画电路图,所以,在这方面是有一些心得的。如果纯机械的人,想转到电子或软件,要进行的转变比较大,最好要有人带。软件要学得比较深,所以,要向这个方面发展的话,需要学习的很多很多。我想,如果自己喜欢,而且各方面的条件比较合适的话,可以向这方面发展。

如果觉得你在机械设计这个行业的专长还没有发挥到极致,建议不要转行。如果你有能力只是感觉工作困难就不要转了,这年头做哪个行业都会遇到困难,看你在困难面前能坚持多久。

综合分析下,如果你觉得自己的能力没办法再坚持下去,建议马上转,不要犹豫。当然跨行还会遇到困难。

当然,上面的建议只是参考,如果你真的想好了,要转做嵌入式工程师,下面的建议可以看看。

如果转嵌入式该怎么做?

嵌入式是需要掌握的知识比较多,从入门到放弃的例子太多了,如果你没有一点毅力,建议趁早放弃。

1.嵌入式涉及到很多的基础知识

C语言,关于C语言要知道基本的语法,什么是结构体,什么是共用体,有什么区别,不用强记一些二级考的东西,因在实际中用的很少。

C++要知道什么是类,怎么定义,继承,接口,要深刻理解,当然基本语法也是必不可少的。

操作系统原理也应该知道基本的原理的,什么时间片啊,任务调度啊,都是需要知道。

然后,裸机、RTOS、Linux编程这些都要大概掌握一下。

2. 看书不要希望一次就会,一次就明白,也不要死记硬背

看不明白也没关系,以后遇到了知道去哪里去找就可以了,以后遇到的多了,也就记住了,遇到的少的,忘记也就忘记了。还有,不要直接阅读Linux内核源代码,看一些自己把头撞破也想不明白的事,会打击初学者的积极性,要循序渐进,今天学个做个LED,明天做个串口,后天说不定就能写一个小项目了。

3.你可以不接受培训,但是不能不买开发板

如果你想学习嵌入式一定要买块学习板,现在的开发板很便宜了,给初学者减轻了很多经济负担。看再多的视频,看再多的书,也不如自己动手试一下,看着很简单的东西,做起来就可能遇到很多的问题,遇到问题找到原因,解决问题,只有这样才能学到东西,记得我第一次写LED的驱动,想自己试一下,网上也有人写过相关的代码,可是自己一试,就出了好多的问题,弄了一天才把LED灯点亮。所以不要眼高手低。

还有关于培训,现在的培训机构很多,讲的也不错,老师也很好,但是有一个问题,太集中了,而且学生动手的机会也不太多,记得我们公司还招了一个在北京某个培训机构培训半年的员工呢,花了一万多,来了之后也没感觉有多高,问他都学了什么,也就是我前边说的那些基础知识,很多的东西还是不知道的,照着书弄个helloworld模块驱动两天没搞定。不是培训不好,但我个人见解效果并不是很好。记住:只有自己动手做过的东西才是自己的。

4.不要好高骛远,要脚踏实地

对于初学者,还有一点小建议,我们拿到一个开发板,很兴奋也很激动,想法自然也很多,想用开发板实现自己的这个想法,实现那个想法,然后又不知道从何下手,然后就去论坛中发一个贴, “那个什么什么怎么实现啊,哪位大侠能详细说一下啊,跪求!!”然后等着别人去回复。见没人回复就抱怨。

有想法是好的,我们要实现自己的想法也是有前提的,首先,我们对这部分知识了解吗?如果不了解就去google一下(最好别用百度,不太好用),了解了一些,也就大概知道要怎么做了。如果再遇到问题,再去发贴问,这样也显得咱们有水平。比如自己连串口是什么都不太清楚呢,就问串口通信怎么做啊,就是人家把代码给咱,咱也不明白是怎么回事啊。

5.多看代码,多写代码

见多识广,熟能生巧。多看代码,要从代码中读出代码的意思来,自己平时也要多写代码,多练习。

免责声明:本文素材来源网络,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我联系删除。

------------ END ------------

后台回复『嵌入式软件设计与开发』『嵌入式软硬件综合内容』阅读更多相关文章。

欢迎关注我的公众号回复“加群”按规则加入技术交流群,回复“1024”查看更多内容。

欢迎关注我的视频号:

点击“阅读原文”查看更多分享,欢迎点分享、收藏、点赞、在看。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值