UCOS2_STM32F1移植详细过程(三)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ybhuangfugui/article/details/51781779

推荐

分享一个大神的人工智能教程。零基础!通俗易懂!风趣幽默!还带黄段子!希望你也加入到人工智能的队伍中来!http://www.captainbed.net/strongerhuang

 

我的网站:https://www.strongerhuang.com

我的知乎:https://www.zhihu.com/people/strongerHuang.com

 

 

Ⅰ、概述

上一篇文章是讲述ST芯片相关的配置和OS裁剪相关的配置,接着上一篇文章来讲述关于UCOS的移植,该文主要针对uC/OS-II Ports下面os_cpu_a.asm、os_cpu_c.c和os_cpu.h文件底层端口代码来讲述。

请下载“UCOS2_STM32F1_3个简单任务”作为参考工程。

 

笔者将“UCOS移植详细过程”分为多篇文章来讲述,敬请关注。

关于本文的详情请往下看(微信请点击“阅读原文”查看内容链接内容)。

 

Ⅱ、下载

笔者将F0、F1、F3、F4移植到最新UCOS2.92上。移植好的、独立的4个工程供大家下载学习、研究。建立的任务都是一样的,只是针对芯片不同,Ports目录下相关的源代码有差异、标准外设库也存在差异。每一个系列针对不同型号芯片只需要适当改一下“型号”就行了。

提供下载的软件工程都是在板子上运行,保证没问题才上传至360云盘。

UCOS基于STM32F0系列实例:

https://yunpan.cn/cRCZrQ3dzeVQq  访问密码

 

UCOS基于STM32F1系列实例:

https://yunpan.cn/cRCZxGFsqHa6Q  访问密码

 

UCOS基于STM32F3系列实例:

https://yunpan.cn/cRCZqPRCWs8UW  访问密码

 

UCOS基于STM32F4系列实例:

https://yunpan.cn/cRCZPqbFqXSPR  访问密码

 

UCOS源代码工程

官网下载(需要账号):

https://www.micrium.com/downloadcenter/download-results/?searchterm=hm-stmicroelectronics&supported=true

 

360云盘下载(定期更新至最新):

https://yunpan.cn/cRzcf8eSacEhE  访问密码 1235

 

ST标准外设库

官网下载(需要账号):

http://www.st.com/content/st_com/en/products/embedded-software/mcus-embedded-software/stm32-embedded-software.html?querycriteria=productId=SC961

 

360云盘下载(定期更新至最新):

https://yunpan.cn/cSaCpGejMSfr8  访问密码 60ae

 

参考资料:

https://yunpan.cn/cRCdSt73GwT6j  访问密码 499e

 

Ⅲ、工程目录结构说明

 

文件结构和工程目录结构对应关系如上图所示。

第一类(标准外设库):

Startup Code:启动代码

STM32F10x_StdPeriph_Driver:标准外设库库驱动

CMSIS:标准接口

 

第二类(µC/OS-II实时内核):

uC/OS-II Source:内核源代码(与处理器无关)

uC/OS-II Ports:OS端口底层代码(与处理器、编译平台有关)

 

第三类(用户应用):

Bsp:应用底层代码(初始化、驱动等)

App:应用实现代码(配置OS、应用等)

 

该文主要针对uC/OS-II Ports进行移植描述。我们不使用UCOS自带的调试功能,这里就不再描述(使用)os_dbg.c文件。

 

Ⅳ、配置os_cpu_a.asm文件

os_cpu_a.asm文件位于工程uC/OS-II Ports结构下面,主要是系统底层相关的一部分汇编代码。

该文件主要对外部引用(全局变量、函数)做了一个申明,及部分系统相关源代码(汇编)做了一个定义。

下面我将定义的几个源代码做一个描述,移植过程需要修改的我会重点提示出来。

 

1.全局申明

该文件开头对全局变量和函数进行了一次声明,只是使用的汇编,就如C语言里面的extern。

上面部分是外部(其他源文件)定义的变量和函数,下面部分是申明本文件定义的函数,下面我会对这定义的源代码进行讲述。

将OS_CPU_PendSVHandler改为PendSV_Handler,为了兼容ST标准外设库启动代码(startup_stm32f10x_hd.s)。

 

2.NVIC配置

这部分是对NVIC(中断控制)寄存器相关进行定义,就如预处理中宏定义一样,对寄存器地址,状态进行定义。

 

3.代码生成指令

这几条指令主要是针对汇编指令的一个处理。

 

4.状态保存与恢复

这两个汇编函数是程序运行在临界区,对数据的保存和恢复的函数。主要作用就是保护数据不被破坏。

 

5.运行最高优先级任务

这个函数在任务切换的时候调用,知道任务切换原来的朋友来说这里不难理解。UCOS是按优先级来执行任务,优先级越高(优先级数值越小),越容易被执行。当执行的任务处于挂起(或删除)时,系统就需要进行任务切换,切换的规则就是切换到最高优先级去执行。

 

6.上下文切换

系统切换任务可以从两个地方,也就是从任务级和中断级。这两个函数的意思都一样,当需要执行任务切换时,根据条件执行某一个。

 

7.PendSV_Handler中断

PendSV_Handler中断函数定义于这里,主要是在执行该中断对M3内核寄存器进行一些操作(保存与修改)。

将OS_CPU_PendSVHandler改为PendSV_Handler,为了兼容ST标准外设库启动代码(startup_stm32f10x_hd.s)。

 

8.总结os_cpu_a.asm

对于UCOS的移植,os_cpu_a.asm文件主要就是修改OS_CPU_PendSVHandler的名称,包含申明时的名称和定义源代码时的名称,其他源代码保持不变。

 

Ⅴ、配置os_cpu_c.c文件

os_cpu_c.c文件位于工程uC/OS-II Ports结构下面,主要是系统底层相关的一部分C语言接口代码。

该文件有许多HOOK函数,也就是所谓的钩子函数,主要用于系统初始化、与任务相关等,如:系统初始化时OSInitHookBegin()、OSInitHookEnd(); 创建任务时OSTaskCreateHook等。其实我们自己移植,有很多HOOK函数是不需要使用,或者不用去实现函数体里面的代码。下面我将讲述几个重要的函数,有些不重要的HOOK函数不再讲述。

下面我将定义的几个源代码做一个描述,移植过程需要修改的我会重点提示出来。

 

1.系统滴答

这些都是关于SysTick系统滴答的宏定义和函数体,由于我们使用M3标准(ST库里面有)的SysTick系统滴答函数接口,我们屏蔽掉os_cpu_c.c里面SysTick相关的定义。

 

2.OSInitHookBegin

这个函数被OSInit()开头调用,也就是我们main函数开始调用OSInit()就会调用它。

注意:

#if OS_CPU_HOOKS_EN > 0u

也就是需要在os_cfg.h文件里面配置OS_CPU_HOOKS_EN>0.

 

3.OSTaskStkInit初始化任务堆栈

这个函数比较重要,在创建任务的时候调用它。主要是对芯片内核寄存器进行一个配置,并现场保护数据。这个函数根据芯片内核不同,也存在很大不同。

 

 

Ⅶ、配置os_cpu.h文件

os_cpu.h文件位于工程uC/OS-II Ports结构下面,主要是系统底层相关的某些定义(堆栈、数据类型)、申明(函数)等。

该文件下面源代码比较简单,有些不使用,即移植过程需要修改的我会重点提示出来。

 

1.OS数据类型

这部分是为系统定义相关的数据类型,这里不用修改。

 

2.临界区管理

我们使用默认使用临界区第3模式,这个定义主要是与os_cpu_a.asm文件中定义OS_CPU_SR_Save()函数有关。

 

3.函数申明

函数申明比较简单,这里有几个函数我们在os_cpu_a.asm和os_cpu_c.c文件中都屏蔽掉了的,这里也将他们屏蔽掉。

 

Ⅷ、说明

相关的文章可以到我博客上查看,我也会定期更新,新内容第一时间在微信分享。

当你掌握UCOS在一种平台上的移植,其他平台移植原理类似,请不要局限某一平台。

以上总结仅供参考,若有不对之处,敬请谅解。

 

Ⅸ、最后

我的网站:https://www.strongerhuang.com

我的微信公众号(ID:strongerHuang)还在分享STM8、STM32、Keil、IAR、FreeRTOS、UCOS、RT-Thread、CANOpen、Modbus…等更多精彩内容,如果想查看更多内容,可以关注我的微信公众号。

 

微信公众号

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页