理解“从规则上实现”和“从技术上实现”的不同

如前面一篇文章中提到的,为了实现模块的私有,私有的东西应当放在源文件中声明定义,这样就不会直接暴露公开给外部,这里有两个说法:

1、如果这些定义没有加static限制,则这样的设计只是从规则上实现了变量的私有,因为在源文件中的声明只是表明它的语义,并且设定规则:这些变量是私有的,“不应该在外部模块引用”。但是,实际上并没有阻止别人的访问,因为别的文件内是可以引用得到的,如果某些新来的不熟悉团队规则的人,擅自引用了这些私有变量,但是,这样并没有报错,没有被编译器惩罚,因此他就认为他可以访问的。就好比是,法律规则一样,法律规定不能杀人,但是只是规定,并没有从技术上实现别人不能杀人,只是说杀人要偿命,如果别人杀了人,逃跑了,那也是可以的,所以,要做到真正的私有,仅仅从规则上实现是不行的,一定要从技术上实现并确保,下面讨论

2、如果这些定义加了static限制,则才是真正的从技术上实现并保证了这些变量的私有话,因为static修饰为文件内私有,从而如果别人破坏规则,企图从别的文件内访问这些私有变量,则马上收到编译器的惩罚,报几个error就足以

阅读更多
文章标签: 编译器
个人分类: C++ 编程规范
想对作者说点什么? 我来说一句

手势滑动资源

2014年05月20日 631KB 下载

geoserver 样式(点,线,面)

2014年03月16日 3KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭