成长专栏

嵌入式软件开发及应用

copy constructor 和copy assignment operator的比较

拷贝构造函数
 拷贝构造函数解决的问题是:当一个对象被复制时,如何对新建的对象进行初始化问题。由于对象是一种复杂的数据,与系统的内建数据类型相比,它内部具有复杂的行为。当一个对象产生时如何对内部数据进行初始化是一个关键的问题,普通的数据类型我们可以使用简单的赋值语句完成 例如 int i = 0;而对于一个类的实例则需要构造函数来完成初始化。现在的问题是当一个对象被复制时,怎样进行初始化?一个对象被复制有很多方法,可以直接copy,对象作为函数的参数时,也将会被复制到function frame中;
下面的例子:
class HowMany2
{
public:
 HowMany2(const string& id = "")
 {
     ++objectCount;
 }
 //copy constructor:对象被复制时将调用下面这个构造函数
 HowMany2(const HowMany2& h)
 {
     ++objectCount;
 }
 ~HowMany2()
 {
     --objectCount;
 }
protected:
private:
 static int objectCount;
};
阅读更多
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭