了解操作系统(OS)

1.操作系统的概念

任何计算机系统都包含一个基本的程序集合,称为操作系统(OS)。笼统的理解,操作系统包括:

内核(进程管理,内存管理,文件管理,驱动管理)
其它程序(例如函数库,shell程序等等)

2.设计操作系统的目的

与硬件交互,管理所有的软硬件资源
为用户程序(应用程序)提供一个良好的执行环境

3.定位

在整个计算机软硬件架构中,操作系统的定位是:做管理工作的,做软硬件管理的软件(硬件:冯诺依曼体系中的所有设备,软件:软件的卸载安装等,在系统层面:文件进程,驱动)

4.什么是操作系统

为了更好的理解操作系统,我先以学校管理系统举个例子
在这里插入图片描述
通过上述的初步了解,接下来进一步了解计算机系统

在这里插入图片描述

5.操作系统的管理

5.1什么叫做管理

在这里插入图片描述

5.2怎么进行管理

在这里插入图片描述

6.为什么要有操作系统

假想一下学校只有老师、宿舍阿姨、图书管理员,没有院长,校长来进行管理,没有人安排宿舍、安排课表,那么学生的一些日常生活和学习将会发生混乱,同样电脑需要操作系统的管理和统筹;

在一套系统中,需要管理者进行统筹,对上,给用户一个稳定高效的执行环境。对下,管理好软硬件资源,提供稳定的软硬件环境。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页