linux shell 命令获取字符串/文件的MD5值

Linux 专栏收录该内容
46 篇文章 0 订阅

获取字符串的MD5值:

字符串“hello”的MD5:

$ echo -n 'hello'|md5sum|cut -d ' ' -f1

得到的MD5值:

5d41402abc4b2a76b9719d911017c592

命令解释:
md5sum: 显示或检查 MD5(128-bit) 校验和,若没有文件选项,或者文件处为”-“,则从标准输入读取。
echo -n : 不打印换行符。
cut: cut用来从标准输入或文本文件中剪切列或域。剪切文本可以将之粘贴到一个文本文件。
-d 指定与空格和tab键不同的域分隔符。-f1 表示第一个域。参考这里。

获取文件的MD5值:

$ md5sum linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.iso|cut -d ' ' -f1

得到的MD5值:
ee3d6e2ca498bc7685b7f17cdb5f2eea

使用MD5校验iso文件:

$ md5sum linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.iso >linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.md5

注意linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.md5的内容是:

ef3d6e2ca498bc7685b7f17cdb5f2eea linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.iso

把linuxmint-12-gnome-dvd-32bit和其验证文件
linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.md5放到同一目录下用下面的命令:

$ md5sum -c linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.md5

如果校验正确则输出:

linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.iso: 确定

如果校验错误则输出:

linuxmint-12-gnome-dvd-32bit.iso: 失败
md5sum: 警告:1/1 生成的校验和不匹配

命令解释:
md5 -c: 从文件中读取MD5 的校验值并予以检查

Message Digest Algorithm MD5为计算机安全领域广泛使用的一种散列函数,用以提供消息的完整性保护。该算法的文件号为RFC 1321(R.Rivest,MIT Laboratory for Computer Science and RSA Data Security Inc. April 1992)
keywords:Hash,SHA,Ronald L. Rivest,MD5,IETF(Internet Engineering Task Force)

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值