SX1278学习

一、简介

      采用扩频技术,接收灵敏度更高。用户自行决定扩频调制带宽(BW)、扩频因子(SF)、纠错率(CR).支持标准的GFSK、FSK、OOK、GMSK调制模式。带宽范围7.8-500KHz,扩频因子6-12,137MHz-1020MHz 低功率大范围的收发,接收灵敏度-148dbm,接收电流10.3ma,包长最大256个字节。

载波频率的设置应该避开32Mhz的整数倍,否则会影响距离。

      SX1278是半双工传输的低中频收发器,接收的射频信号首先经过低噪声放大器(LNA),LNA输入为单端形式。然后信号转为差分信号以改善二级谐波,之后变到中频(IF)输出同相正交信号(I&Q),接着有ADC进行数据转换,所有后续信号处理解调均在数字领域进行,数字状态机还控制着自动频率校正(AFC)、接收信号强度指示(RSSI)、以及自动增益控制(AGC)

频率合成器为接收机和发射机生成本地振荡器频率,一种覆盖超高频低频段,另一种覆盖高频段(高于860MHz)。SX1278配备三个不同的射频功率放大器,分别与RFO_LF、RFO_HF引脚连接,第三个功率放大器与PA_BOOST引脚向连。低频段169M和433M高频段868M-915M。

SX1278包含两个定时基准、一个RC振荡器以及一个32M晶振。射频前端和数字状态机所有重要参数均可通过一个SPI接口进行配置,通过SPI可以访问1278的配置寄存器。

电气特性:供电电压3.3V,晶振32MHz,低频段169M和433M高频段868M-915M,带宽125K,扩频因子12,纠错率(error correction code)4/6,负载长度64个字节 ,序列长度12个符号(可编程寄存器 序列长度为8)。

SPI通信时钟10MHz,引脚变化时间ns级。

扩频因子越大,传播时间越长。带宽低于62.5K时用TCXO做参考时钟源。在睡眠模式下通过配置寄存器RegOpMode 将FSK调制解调器切换成LoRa调制解调器。




二、1278数字电路

  2.1 LoRa调制解调器

LoRa调制解调器采用扩频调制和前向纠错技术。可以通过调整扩频因子和纠错率两个设计变量,从而在带宽占用、数据速率、链路预算改善以及干扰性之间达到平衡。


通过配置寄存器RegOpMode就可以将FSK调制换成LoRa调制解调器。LoRa调制解调器采用专有的调制解调程序。



上图显示发送和接收信息的简要过程,LoRa调制解调器有独立的双端口FIFO,在所有的操作模式下可通过SPI访问。

   2.2、扩频因子

LoRa 扩频调制结束采用多个信息码片来代表有效负载信息的每个位。扩频信息的发送速度称为符号速率(Rs),码片速率与标称符号速率之间的比值为扩频因子。  表示每个信息位发送的符号数量。

增加信号带宽,可以提高有效数据速率缩短传输时间,但会牺牲灵敏度。

  2.3 LoRa的数据结构

LoRa调制解调器采用




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页