金融支付与清算体系的发展趋势

有几个趋势越来越明显。

国内,央行在努力加强对支付终端的监管,未来支付宝、微信支付等传统渠道都会受到更强的约束。这一方面是反洗钱的需要,一方面也是为了加强对财富的实际控制。

国际上,一些国家央行试图联合削弱对 SWIFT 的依赖。除了 SWIFT 自身成本过高的原因,近些年 SWIFT 以反洗钱为名,加强了对交易信息的披露要求,这让不少国家央行感觉监管过多。

具体地,一方面通过推出数字货币,实现绕过 SWIFT 的支付和清算。另一方面,发展分布式账本网络,彻底去 SWIFT 化。这对现有美元体系将造成重大冲击。

当然,SWIFT 自身也看到了这点,采取了一些积极措施,包括提出 ISO 20022 支付消息标准。试图通过新型金融网关,同时兼容传统货币和数字货币清算。目前,DCEP、Ubin、PHX 等已经参与合作。

实际上,这些趋势的根本动力在于全球金融势力格局在过去数十年中发生了较大的变化。蛋糕需要重新分配,话语权和基础设施自然也需要重新安排。

那么,金融科技从业者,该如何准备迎接这些变化?

一方面,数字支付体系构建之后,交易数量将是海量数字,系统规模和复杂性将前所未有,央行将不得不与其它金融和科技企业进行合作。对交易数据的分析、处理、提取,都需要新的计算模型和硬件设备。

国际上去中心化的过程,将给很多传统金融弱势国家带来机会,促使他们构建和完善自身的交易体系,这里面也大有机会。

===== 关于 TechFirst 公众号 =====

专注金融科技、人工智能、数据科学相关领域的热门技术与前瞻方向。欢迎投稿!

如果你喜欢公众号内容,欢迎鼓励一杯 coffee~

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页