android IDE——通过DDMS查看app运行时所占内存情况

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yehui928186846/article/details/51387079

在android内存优化方面,我们不可能做到没有大内存的占用情况。

所以有时候要清楚我们的app到底占用了多少内存,哪一步操作占用了多少的内存。

这时候,android的ddms中提供了一个工具,是可是实时查看app运行时的内存使用情况。

下面我以android studio为例。其实eclipse adt 是一样的。

这里写图片描述

eclipse中也是这个图标。

这里写图片描述

如何使用,图中已经表明的很清楚了。
1,找到当前运行的手机
2,点击和你app相同包名的进程
3,点击update Heap
4,切换到Heap视图上点击Cause GC按钮
5,根据自己需要点击app进程
6,图中的柱状图就是你的app的内存使用情况了

我们可以根据哪一步操作对内存的使用情况而锁定应该优化的地方。

注意事项:
1,Cause GC按钮点击一次就相当于虚拟机请求了一次gc操作
2,当内存信息显示后就不需要再点击Cause GC按钮了。Heap视图会定时刷新,对应的操作过程可以看出内存变化。

如何知道程序内存泄漏?
Heap视图中有一行数据是叫data object,即数据对象。它是我们app中大量存在的类类型的对象。
在data object中有一列 Total Size ,它的值就是当前进程中所有java对象的内存总量。
一般情况下,这个值决定是否内存泄漏。

如何判断?
1,不断的操作你的app,同时观察Total Size的值。
2,Total Size的值一般会稳定在一个正常范围内。
3,当我们在不断操作app的时候,内存会有一个先增加(不断的生成对象),后下降(对象被回收)。如果程序的代码处理良好,那么内存占用量会有一个明显的回落,并且稳定在一个正常水平。
4,如果你的代码没有很好的释放内存。那么,内存占用量就没有一个明显的回落,并且会越来越高,最终达到上限程序被kill掉。

如何处理?
当我们发现内存泄漏了,我们需要怎么做?
一般情况下,我们对自己写的代码了如指掌,可以根据逻辑去判断,当前操作是哪里造成了内存泄漏。然后分析,修改。

但是,如果你在修改别人的代码的时候,这样会把你逼疯的。这里介绍一个工具:内存分析工具MAT(Memory Analyzer Tool),在eclipse中能够当作插件使用。android studio目前我还没试过。不过有客户端。
下载地址和使用详情见:www.eclipse.org/mat

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页