读书笔记(第十一讲)Encapsulation

还是封装的知识,再进一步的深入了,主要是构造函数。当我们采用NEW关键字来创建对象的时候,将完成三个步骤,第一是:开辟内在空间,第二是调用构造函数,第三是将生成的对象地址返回

如果源程序中没有定义构造函数,那么编译时将调用默认的构造函数。当然构造函数本身的特点还是挺多的,这个要靠自己去记忆,我的C++基础还是派上了点用场。虽然JAVA没有析构函数。构造函数主要是完成对象的初始化工作。

当我们用NEW来创建对象时,要看在源程序中是否有定义过构造函数,再根据构造函数的参数来进行传值。

public class PersonTest
{
public static void main(String[] args)
{
Person person=new Person(50);
System.out.println(person.age);
}
}


class Person
{
int age;
public Person(int i)
{
age=i;
}
}
执行结果:
C:\lesson0>javac PersonTest.java


C:\lesson0>java PersonTest
50


C:\lesson0>

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页