java开发工程师开发日常工作,给即将转入行业的职场新人

  笔者自己也是转行进入,IT行业的,也经历了,经历了培训、面试求职的过程,把个人的亲身经历,以及其中的心得体会与大家分享一下。

 首先说一下,近年来中国的互联网行业发展很迅速,相关的IT开发人员也是紧缺的,软件IT行业的区域性,IT行业主要发展在一线城市,上海、北京、深圳、二线南京、杭州、广州、郑州。其中互联公司大多在北京:百度,小米;深圳:腾讯,华为;上海:美团、携程;杭州:阿里;南京:苏宁;各大公司在各城市一般都有自己的分属公司。IT行业主要是服务业,给银行、保险、互联网购物行业,大多给这些行业提供服务的公司为外包公司,如中软国际。由此就有了整个互联行业的整个产业链:如雨后春笋版出现了很多的IT培训机构,IT培训机构很多,其中的质量也是良莠不齐的,IT培训的费用大部分在1万5千到2万之间,培训的周期大约是4个月,因为很多的非计算机行业专业到IT行业,经历培训还是很有必要的,所以在选择培训机构时,尽量选择大的培训机构,毕竟在信誉方面还是有保障的,培训机构最好实地考察一下,看一下培训环境,和机器的情况,班级人数不宜超过30人。很多培训机构打广告时说包分配工作,这个是很有水分的,想想也知道国家都不给包分配工作了,其实培训机构是给你推荐工作,其实是代投简历,最终大多还是要自己找工作的。培训的语言有java、C、Android、iOS,建议选择java,毕竟市场使用最多,跟之后的找工作,招人的用人公司也有关,培训的内容一般为java基础,springMVC,springboot,springcloud,ssm,ssh,开发框架,Oracle数据库,MySQL数据库。由此新人小白可在网上查一下什么前端框架,前端技术;项目框架,数据库,项目管理工具maven,代码管理工具SVN,Git等。

       培训完之后就是要找工作了,找工作前,培训机构一般会建议要包装一下自己,包装自己就是把自己的工作经验写成2年或者3年以上了,因为不包装的话,可能都收不到面试机会。招聘信息说无经验要求的,基本都培训机构发出来的,要你去面试的,基本可以忽略,所以找工作一般要在智联、拉勾、boss直聘、上海量的投简历,网搜一些面试题一定要背背。选择公司方面,基本是公司选你,因为录用没有工作经验的公司不多,因为公司大多都不愿意去培养没有经验的新人,尤其是新创公司,所以能接受经验少的,愿意培养的多为外包公司,因为这些公司为节约成本会选择接受新人,所以进这些公司的新人,薪资方面都不会太高,一般为5千到7千之间。

      到了公司之后,第一天就是搭环境,搭环境,项目组里,一般会有任务帮你搭,为了显得自己不是太外行,要知道怎么配java环境变量,这个网上都有教程,知道大致配置流程就行,具体怎么配,查教程就行,链接数据库一般用sqlplus进行远程链接,首先要安装数据库,大公司用Oracle较多,小公司mysql,先安装数据库,再用sqlplus 配置tns配置文件连接,要开始一般会让你看些项目文档,项目的框架,业务流程方面,还有给一些儿登录账号。到了公司要积极主动的问一些项目问题,比如让项目组里的人演示一下项目流程,开发规范,开发流程。维护性项目,开发周期一般多久一个版本,版本提交是发布前多久。问些问题会让你显得更专业些,并不是什么都不知道的小白,还要知道一些常用linux命令,如vim 编辑器命令,路径切换命令cd ,新建文件夹命令mkdir.查询命令find。

最后祝新加入的小白们,早日成为大牛。

发布了3 篇原创文章 · 获赞 17 · 访问量 3011
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览