C语言const用法详解(三)(转载)

6、在Linux0.11中读到skip_atoi()函数代码的例子

static int skip_atoi(const char **s)
{

    int i = 0;

while (is_digit(**s))
        i = i * 10 + *((*s)++) - '0';

 

    return i;
}

函数功能很清楚,就是完成数字字符串(alpha)到整数(int)的转化。但传递给skip_atoi()的参数类型却让我有些迷惑,对指向指针的指针(**)倒不存在什么理解上问题,关键在于参数中 const到底是修饰s, *s, 还是**s呢?

在C中,const关键字的用途就是使函数操作时不改变其修饰的变量的值。平常我们见得多的const用法有如下几种,似乎可以总结为“就近原则”:即const最靠近其右边哪个变量,就说明那个变量为常量。

const int *p1;
int * const p2;
const int * const p3;

同样,如果有声明如下:

const char ** const s;

解析它也只是s指针前多了修饰符const,因此s指针本身是常量,指针值不可改变;其余意义同上面(2)(3)所述。

最后,给出相关测试代码:

int main()
{
    int a1 = 1;
    int a2 = 2;    
    const int * p1 = &a1;
    int * const p2 = &a2;
    const char *fmt = "hello";
    const char **s = &fmt;

    p1 = &a2;    
    *p1 = a2;    // error

    p2 = &a1;    // error
    *p2 = a1;  
    (*s)++;
    s++;
    (**s)++;    // error

    return 0;
}

 

7、const的几个例子问题

const是一个C语言的关键字,它限定一个变量不允许被改变。使用const在一定程度上可以提高程序的健壮性,另外,在观看别人代码的时候,清晰理解const所起的作用,对理解对方的程序也有一些帮助。

      虽然这听起来很简单,但实际上,const的使用也是c语言中一个比较微妙的地方,微妙在何处呢?请看下面几个问题。

      问题:const变量 & 常量

      为什么我象下面的例子一样用一个const变量来初始化数组,ANSI C的编译器会报告一个错误呢?

    const int n = 5;
    int a[n]; //提示错误:integer expression must be constant

      答案与分析:

      1)、这个问题讨论的是“常量”与“只读变量”的区别。常量肯定是只读的,例如5, “abc”,等,肯定是只读的,因为程序中根本没有地方存放它的值,当然也就不能够去修改它。而“只读变量”则是在内存中开辟一个地方来存放它的值,只不过这个值由编译器限定不允许被修改。C语言关键字const就是用来限定一个变量不允许被改变的修饰符(Qualifier)。上述代码中变量n被修饰为只读变量,可惜再怎么修饰也不是常量。而ANSI C规定数组定义时维度必须是“常量”,“只读变量”也是不可以的。

      2)、注意:在ANSI C中,这种写法是错误的,因为数组的大小应该是个常量,而const int n,n只是一个变量(常量 != 不可变的变量,但在标准C++中,这样定义的是一个常量,这种写法是对的),实际上,根据编译过程及内存分配来看,这种用法本来就应该是合理的,只是ANSI C对数组的规定限制了它。

      3)、那么,在ANSI C 语言中用什么来定义常量呢?答案是enum类型和#define宏,这两个都可以用来定义常量。

 

      问题:const变量 & const 限定的内容

      下面的代码编译器会报一个错误,请问,哪一个语句是错误的呢?

    typedef char * pStr;
    char string[4] = "abc";
    const char *p1 = string;
    const pStr p2 = string;
    p1++;
    p2++;

      答案与分析:

      问题出在p2++上。

      1)、const使用的基本形式: const char m;

      限定m不可变。

      2)、替换1式中的m, const char *pm;

      限定*pm不可变,当然pm是可变的,因此问题中p1++是对的。

      3)、替换1式char, const newType m;

      限定m不可变,问题中的charptr就是一种新类型,因此问题中p2不可变,p2++是错误的。?

      问题:const变量 & 字符串常量

      请问下面的代码有什么问题?

    char *p = "i\'m hungry!";
    p[0]= \'I\';

      答案与分析:

      上面的代码可能会造成内存的非法写操作。分析如下, “i\'m hungry”实质上是字符串常量,而常量往往被编译器放在只读的内存区,不可写。p初始指向这个只读的内存区,而p[0] = \'I\'则企图去写这个地方,编译器当然不会答应。

      问题:const变量 & 字符串常量2

      请问char a[3] = "abc" 合法吗?使用它有什么隐患?

      答案与分析:

      在标准C中这是合法的,但是它的生存环境非常狭小;它定义一个大小为3的数组,初始化为“abc”,,注意,它没有通常的字符串终止符\'\\0\',因此这个数组只是看起来像C语言中的字符串,实质上却不是,因此所有对字符串进行处理的函数,比如strcpy、printf等,都不能够被使用在这个假字符串上。

      问题5:const & 指针

      类型声明中const用来修饰一个常量,有如下两种写法,那么,请问,下面分别用const限定不可变的内容是什么?

      1)、const在前面

    const int nValue; //nValue是const
    const char *pContent; //*pContent是const, pContent可变
    const (char *) pContent;//pContent是const,*pContent可变
    char* const pContent; //pContent是const,*pContent可变
    const char* const pContent; //pContent和*pContent都是const

      2)、const在后面,与上面的声明对等

    int const nValue; // nValue是const
    char const * pContent;// *pContent是const, pContent可变
    (char *) const pContent;//pContent是const,*pContent可变
    char* const pContent;// pContent是const,*pContent可变
    char const* const pContent;// pContent和*pContent都是const

      答案与分析:

      const和指针一起使用是C语言中一个很常见的困惑之处,在实际开发中,特别是在看别人代码的时候,常常会因为这样而不好判断作者的意图,下面讲一下我的判断原则:

      沿着*号划一条线,const和谁在一边,那么谁就是const,即const限定的元素就是它。你可以根据这个规则来看上面声明的实际意义,相信定会一目了然。

      另外,需要注意:对于const (char *) ; 因为char *是一个整体,相当于一个类型(如 char),因此,这是限定指针是const。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页