游戏技术的开拓与融合

刘海涛的游戏信仰

关于如何去分析一个游戏

显然 游戏是对我们现实生活和社会的一种特殊还原。无论怎样他都离不开我们所处的世界, 那从事游戏的创作从某种方面考虑就是做现实世界的还原工作,那如何看待我们的这个世界也就成为了做这种还原世界的第一要义了。

如何看待世界这个问题又几乎成为了一个哲学问题,因为涉及到领域不同(宗教、某某思想)会有不用的答案,但无论用怎样的分析思路得出来的结果都是具体的,例如战争题材的,都会再游戏里出现士兵、枪支等等,那我们反过来看待游戏,就需要把游戏里面的士兵、枪支、子弹等等几乎能看到的的元素抽取出来,再来归纳类型。

例如游戏里面的主角、士兵、NPC等他们有共同的特征,但又有区别可以暂归为人物类。枪支、弹药、医包等又有一些共性的东西,可以暂归为道具类等,其他还有类似背景等。

对于人物类,我们可以继续划分显然有主角和敌对方,那么从人物类又可以细分为主角类和敌人类,显然人物类是比主角和敌人更高一级的类型(父类)。我们所划分的依据就是要清楚他们的功能的不同点和相同点,当然你必须要对你所分析的游戏有足够的了解。

阅读更多
文章标签: 游戏 生活 工作
个人分类: 我的开发感想!
想对作者说点什么? 我来说一句

扫雷的实现

2017年12月04日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭