关于gnuplot每次启动都要配置环境变量的问题(Linux系统中)

gnuplot每次启动都要重新配置环境变量:source /etc/profile,原因是gnuplot的环境变量没有加入到用户环境变量中或系统环境变量中。

解释一下系统环境变量和用户环境变量:用户环境变量只对某个用户有效,而系统环境变量则对所有用户均有效。

用户环境变量所在路径:用户目录下的.profile或.bashrc文件

系统环境变量所在路径:/etc下的profile和bashrc文件


我的解决方案是:将source /etc/profile语句加入到用户环境变量中,步骤如下:

1、cd到用户目录下:cd  ~

2、打开用户环境变量文件:gedit  .bashrc

3、在.bashrc文件中加入语句:source /etc/profile

加入后的效果如下图:


4、再次使用gnuplot就不需要在临时配置环境变量了。

注意:~/.bashrc文件是隐藏文件,看不见。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页