VMware 设置 CentOS 7 静态IP

一、VMware网络模式

VMware提供了三种网络工作模式:Bridged(桥接模式)、NAT(网络地址转换模式)、Host-Only(仅主机模式)。

A、Bridged(桥接模式)

  • 桥接模式是指本地物理网卡和虚拟网卡通过VMnet0虚拟交换机进行桥接。
  • 物理网卡和虚拟网卡在拓扑图上处于同等地位,那么物理网卡和虚拟网卡就相当于处于同一个网段。
  • 虚拟交换机就相当于一台现实网络中的交换机,所以两个网卡的IP地址也要设置为同一网段(网关与DNS)。

B、NAT(网络地址转换模式)

  • NAT模式是让虚拟机借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。
  • NAT模式中虚拟机的网卡和物理网卡的网络不在同一个网络。主机网卡直接与虚拟NAT设备相连,利用虚拟的NAT设备以及虚拟DHCP服务器来使虚拟机连接外网。

C、Host-Only(仅主机模式)

  • 仅主机模式是NAT模式去除了虚拟NAT设备。
  • 将虚拟机与外网隔开,使得虚拟机成为一个独立的系统,所以虚拟网络不能连接Internet,只与主机相互通讯。
  • 主机和虚拟机之间的通信是通过VMware Network Adepter VMnet1虚拟网卡来实现的。

D、NAT模式和桥接模式比较

  • NAT模式和桥接模式虚拟机都可以上外网。
  • 由于NAT的网络在VMware提供的一个虚拟网络里,所以局域网其他主机是无法访问虚拟机的,而宿主机可以访问虚拟机,虚拟机可以访问局域网的所有主机。
  • 桥接模式下,多个虚拟机之间可以互相访问。NAT模式下,多个虚拟机之间也可以相互访问。

E、VMware虚拟机中查看

a
打开vmware虚拟机,我们可以在选项栏的“编辑”下的“虚拟网络编辑器”中看到VMnet0(桥接模式)、VMnet1(仅主机模式)、VMnet8(NAT模式),那么这些都是有什么作用呢?其实,我们现在看到的VMnet0表示的是用于桥接模式下的虚拟交换机;
VMnet1表示的是用于仅主机模式下的虚拟交换机;
VMnet8表示的是用于NAT模式下的虚拟交换机。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

同时,在主机上对应的有VMware Network Adapter VMnet1和VMware Network Adapter VMnet8两块虚拟网卡,它们分别作用于仅主机模式与NAT模式下。在“网络连接”中我们可以看到这两块虚拟网卡,如果将这两块卸载了,可以在vmware的“编辑”下的“虚拟网络编辑器”中点击“还原默认设置”,可重新将虚拟网卡还原。

在这里插入图片描述


二、桥接模式设置静态IP

https://www.cnblogs.com/wordblog/p/10100217.html

2、桥连模式设置静态IP

.在虚拟机设置里面,将网络适配器里面的网络连接点成桥接模式

在这里插入图片描述

2.打开自己电脑的CMD ipconfig查看自己主机的一些网络信息,先不忙关闭,待一会需要的时候在切过来看下,记不住。
在这里插入图片描述

按照博客修改centos内部文件
https://blog.csdn.net/yhj19920417/article/details/89482825

.接着按一下esc键 再输入:wq 保存并退出,输入service network restart 重启网卡

https://blog.csdn.net/xiaoyangsavvy/article/details/73718473


三、NAT模式设置静态IP

https://www.baidu.com/link?url=v139ShldauSl3_7SkDKitXDUWTpEwx3LnEtBDssmU_PV0iiBBePuwU3pCzSzQ73f&wd=&eqid=cd82959f000e3bc2000000045d37d2a8

3、下面为Nat网络模式设置静态IP

注意修改虚拟机:网络适配器模式:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens33

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

三、重启生效:(两种方式任选一个)
1) 执行 service network restart 命令,重启网络服务(推荐)
2) 重启计算机

©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师: 设计师小姐姐 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值