金融科技成“隐形主赛道”,广发证券如何保持领先?

作者 | 吴勇

编辑| 高岩

来源 | 独角金融

券商在金融科技领域的投入正在加速。并且,这一“数字化转型”已成为行业的“大势所趋”。中证协数据显示,仅2021年全年,券商行业信息技术投入金额就达到338.2亿元,同比增长28.7%;行业平均值为3.22亿元,105家券商中平均数以上的达26家。

今年上半年,即便券商业绩整体承压,但在推动业务转型、加强金融科技赋能方面,仍然不遗余力。行业分析人士指出,当下,有能力的头部券商,正在把金融科技作为应对当前发展压力的有力手段。

国内首批综合类证券公司之一的广发证券(000776.SZ),以其头部券商的影响力,以及多年来在金融科技领域的持续投入和成果,成为外界争相研究的对象之一。近日,广发证券2022年中报发布,截至今年上半年,广发证券的总资产已达5810.23亿元。不妨来看看其最新的金融科技布局与数字化转型成果。

1

信息技术投入1年9.85亿

金融科技渗透各业务板块

广发证券早已将科技金融纳入公司的战略发展框架,并把“金融科技”作为公司核心竞争力的重要组成部分,其2022年中报表示,“坚持以科技创新引领业务发展,不断加大金融科技投入,主动运用先进理念、技术和工具,持续提升公司金融科技与业务的深度融合及数字化水平。”

从2018年至2021年,广发证券在信息技术上的投入,均维持在8亿元/年以上的水平。去年,这一金额创下新高达9.85亿元,占2021年度营业收入的2.88%;同期,广发证券的信息技术专业人数增长至792人(合并口径),同比增长14.62%,达到员工总数的6.01%。

2022年上半年,广发证券继续加大信息技术投入,“进一步提高了信息系统建设与运维的安全管理水平,保障了公司信息系统安全可靠稳定运行,有效支撑了公司业务的规范发展。”

广发证券的业务主要分为四大板块:投资银行业务、财富管理业务、交易及机构业务和投资管理业务。如今,广发证券的金融科技能力,已经渗透进这四大业务的方方面面。

(图源:广发证券2022年中报)

财富管理业务上,广发证券持续优化以易淘金为核心的全流程陪伴式财富管理平台。早在2015年,广发证券就已经开发了“有问必答”系统。该平台通过全国近7000名专业服务人员全天候实时抢答客户提问,解决传统客户服务模式中信息不对称等问题。次年,广发证券进一步自主开发并推出“贝塔牛”机器人投资顾问系统,成为首家发布机器人投顾的券商。

去年6月末的报道显示,“有问必答”上线5年累计服务客户数超830万,共收到超过2200万条客户咨询订单,日均咨询订单接近1万条,而平均接单时间仅约1秒,服务满意率高达98%。“贝塔牛”则通过开创中小客户服务新模式,服务客户数累计超过100万。

截至2021年末,“易淘金”平台用户数已经超过3740 万,同比增长约16%,日均活跃用户数已经位列券商第三。同期,“易淘金”电商平台的金融产品(含现金增利及淘金市场)销售和转让金额达3271亿元,公司整体股票基金成交金额同比增长22.92%至21.31万亿元。

投资银行业务上,广发证券也是较早借助金融科技来进行发展的券商之一。其全新升级的新一代投行业务管理系统,已经实现了投行全业务品种、全生命周期的线上化管理和关键点数字化管控。在投行的日常工作中,招股说明书和募集说明书等资料通常多达数百页,光靠人工核对工作量巨大,为了推进文档审核和发行工作的高质量发展,广发证券推出了投行智能文档核查系统,借助前沿的金融科技手段,引入了自然语言处理、自然语言理解等前沿人工智能技术,辅助人工进行投行文档审查,有效减少了投行文档关键信息的核对时间,提高了文档审核效率。而其投行质量评价系统则基于区块链技术,实现了投行执业质量数据的监管对接与报送,有效提升风控水平,实现穿透式监管。

交易与机构业务上,交易速度是衡量交易系统核心竞争力的关键因素之一。广发证券推出的“广发投易通”投资交易系统获得多方赞誉,于2021年获得中国计算机用户协会“云鹰奖”最高项目成就奖。其全自主研发的GFQG量化策略平台,亦助力公司在沪深交易所的三个期权品种全部获得最高AA评级。此外,其衍生品业务在场外衍生品业务统一管理平台和场外期权自动对冲系统的有力支持下,业务收入、规模均取得了显著的增长。

至于广发证券的投资管理业务,则主要依托于子公司展开。资管业务的数字化转型主要包括投资研究、交易管理、风险管理、产品运营、数据服务、客户营销六大领域。为实现数字化转型,广发证券陆续建设了战心投资、专心投管、潜心风控、慧心运营、匠心数据、恒心营销”六颗心“系统,围绕六大领域形成闭环,为投资经理、交易员、资金岗在投资前中后的研究、风控、估值核算、绩效分析等关键环节,提供了全链路的数字化在线服务。此外,广发证券还推出了业内首个基于区块链自研ABS云平台,实现业务状态实时化监控、资产精准化、智能化管理。

来源:易维视

2

数字化转型成风

谋求业务模式变革升级

“近年来,金融科技监管更加突出审慎包容和风险防控,包括证券公司在内的传统金融机构,也更加重视自身数字化转型。因此,预计未来其对金融科技的投入力度,也将进一步加大。” 刚刚过去的2022年中国国际服务贸易交易会(服贸会)上,来自毕马威的专家如此指出。

政策上的鼓励也早已开始。2019年8月,央行公布首轮金融科技发展规划——《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确了金融科技发展方向、任务和路径,推动金融科技良性有序发展。此后,金融行业数字化程度稳步推进,对信息科技重视程度不断增加,金融科技也逐渐成为券商竞争的隐形主赛道。

今年以来,央行编制的第二轮金融科技发展规划——《金融科技发展规划(2022-2025年)》,以及工信部《“十四五”大数据产业发展规划》等政策文件发布后,金融机构数字化转型方向更加明确,如何将人工智能、大数据等新技术在金融科技行业进行更深入的应用,已经成为各金融机构接下来转型和发展的一大重点。行业人士指出,在这些新技术的冲击下,证券公司必须要与时俱进,更加深入地实现金融科技与具体业务的融合,才能在新的竞争格局下占据有利位置。

头部券商的反应最为敏感。2021年,共有10家券商的信息技术投入超过5亿元。

行业人士分析指出,我国已经成为全球第二大的资本市场,作为资本市场中最为重要的参与者之一,券商必须要以更加积极的姿态拥抱变化,通过提升金融科技能力,建立起投资者保护体系,提高金融服务的效率。这不仅关乎当下,更关乎未来持续发展。

金融产品交易过程中,金融产品信息不对称、投资者专业度参差不齐、投资者风险承受能力与产品风险不匹配,以及投资者可能面临信息泄露风险,权益受到侵害时,维权成本高、难度大,已经是一些痼疾。但这些问题,通过金融科技的技术应用,可以得到有效解决。

比如,广发证券的智能化基金投研平台,能够利用大数据、人工智能技术描绘基金画像,帮助投资者详细、准确地认识产品,并选择适合自身风险偏好、投资偏好的产品,减少交易过程中的信息不对称。另外,广发证券还正在建设以零信任安全管理平台与桌面云虚拟化办公技术为核心的终端数据安全防护框架,这将实现办公应用的对外隐藏,实现对不同敏感程度的内部数据采用不同级别的管控措施,避免敏感数据落地到本地办公电脑。同时,通过建设零信任安全管理平台,实现移动端、PC端统一管控,有效解决移动办公安全防护的痛点。

来源:易维视

3

服务实体经济

与国家和地区发展共舞

作为资本市场的核心中介机构,券商一直以来都发挥着连接实体经济与资本市场的桥梁纽带作用。

近日,中国证券业协会下发的《证券公司2022年上半年经营情况分析》指出,2022年上半年,全行业服务实体经济融资2.71万亿元,引导金融资源流向重点领域和薄弱环节,推动经济社会高质量发展。随着资本市场深化改革的持续推进,我国证券行业高质量发展仍处于重要的机遇期。

“在赋能证券行业,降低业务成本、提升业务效率、拓展业务边界、提升风险管理水平等方面,金融科技正在发挥着越来越重要的作用。”行业人士分析指出,随着人工智能、大数据、云计算、区块链等科技在金融领域的进一步深入应用,国内券商在投资银行、财富管理等方面的生产力将进一步释放,在赋能实体经济,畅通实体企业融资渠道上发挥更大的作用。

在支持实体经济发展、助力国企改革的过程中,广发证券曾有许多创举。比如1994年担任星湖股份主承销商时,广发证券开创性地实施了 “全额预缴、比例配售、余额即退”的发行方式;2005年武钢股份股权分置改革中,广发证券又首次采用送股加上“认购权证+认沽权证”方式,实践“蝶式权证”理念。

广发证券的注册地、经营地均位于粤港澳大湾区。如今,粤港澳大湾区以不到1%的国土面积,创造出占全国12%的经济总量,已经成为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。在服务粤港澳大湾区建设的同时,广发证券也实现了自身的跨越。

来源:易维视

近年来,广发证券加强在粤港澳大湾区的业务布局,加大下沉力度,以产融结合、产业基金、产业研究为抓手,因地制宜,实现对重点地区、重点客群的全方位覆盖与深耕,有力支持区域经济发展。今年以来,公司先后与广东省内多个地市政府确立战略合作关系,为地方企业提供资本市场综合服务,积极参与政府类产业基金、并购基金的设立和管理。

当前,粤港澳大湾区本地券商在金融科技的发展上仍存在一定痛点,比如人力成本的攀升、当地数字经济和互联网产业在人才的需求上形成的竞争、复合型金融科技人才培养难度高,当地的券商金融科技产业仍欠发达。

不过,广发证券也表示,“粤港澳大湾区上市公司资源丰富,公司将继续以服务实体经济为宗旨,积极变革,持续探索产融结合的新模式,在为大湾区发展做出更大贡献的同时,实现自身业务的稳健发展。”行业人士也分析指出,随着粤港澳大湾区建设稳步推进,当地人才、产业等各方面的短板都会得到快速的弥补,提前于此布局的头部券商,也将收获这一发展过程中的红利。

你对于广发证券或者其他券商还有哪些了解?留言区聊聊吧。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值