js中new函数后带括号和不带括号的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yihanzhi/article/details/80050716

用new创建构造函数的实例时,通常情况下new 的构造函数后面需要带括号(譬如:new Parent())。
有些情况下new的构造函数后带括号和不带括号的情况一致,譬如:

function Parent(){
  this.num = 1;
}
console.log(new Parent());//输出Parent对象:{num:1}
console.log(new Parent);//输出Parent对象:{num:1}

有无括号时函数执行结果图示:
这里写图片描述

但有些情况下new的构造函数后带括号和不带括号的情况并不一致,譬如:

function Parent(){
  this.num = 1;
}
console.log(new Parent().num);//1
console.log(new Parent.num);//报错

有无括号时函数执行结果图示:
这里写图片描述

结果分析

  • 从报错信息来看,new Parent.num执行顺序是这样的:先执行Parent.num,此时返回结果为undefined;后执行new,因new后面必须跟构造函数,所以new undefined会报错。
  • new Parent().num相当于(new Parent()).num,所以结果返回1。

从结果来看,new Parent.num代码相当于new (Parent.num);new Parent().num相当于(new Parent()).num。由此看来 new的构造函数后跟括号优先级会提升

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页