Python3 * 和 ** 运算符

在 Python 中,* 和 ** 具有语法多义性,具体来说是有四类用法。

1. 算数运算

*  代表乘法

** 代表乘方

>>> 2 * 5
10
>>> 2 ** 5
32

2. 函数形参

*args 和 **kwargs 主要用于函数定义。

你可以将不定数量的参数传递给一个函数。不定的意思是:预先并不知道, 函数使用者会传递多少个参数给你, 所以在这个场景下使用这两个关键字。其实并不是必须写成 *args 和 **kwargs。  *(星号) 才是必须的. 你也可以写成 *ar  和 **k 。而写成 *args 和**kwargs 只是一个通俗的命名约定。

python函数传递参数的方式有两种:

  • 位置参数(positional argument)
  • 关键词参数(keyword argument)

*args 与 **kwargs 的区别,两者都是 python 中的可变参数:

  • *args 表示任何多个无名参数,它本质是一个 tuple
  • **kwargs 表示关键字参数,它本质上是一个 dict

如果同时使用 *args 和 **kwargs 时,必须 *args 参数列要在 **kwargs 之前。

>>> def fun(*args, **kwargs):
...     print('args=', args)
...     print('kwargs=', kwargs)
... 
>>> fun(1, 2, 3, 4, A='a', B='b', C='c', D='d')
args= (1, 2, 3, 4)
kwargs= {'A': 'a', 'B': 'b', 'C': 'c', 'D': 'd'}

使用 *args

>>> def fun(name, *args):
...     print('你好:', name)
...     for i in args:
...         print("你的宠物有:", i)
... 
>>> fun("Geek", "dog", "cat")
你好: Geek
你的宠物有: dog
你的宠物有: cat

使用 **kwargs

>>> def fun(**kwargs):
...     for key, value in kwargs.items():
...         print("{0} 喜欢 {1}".format(key, value))
... 
>>> fun(Geek="cat", cat="box")
Geek 喜欢 cat
cat 喜欢 box

3. 函数实参

如果函数的形参是定长参数,也可以使用 *args 和 **kwargs 调用函数,类似对元组和字典进行解引用:

>>> def fun(data1, data2, data3):
...     print("data1: ", data1)
...     print("data2: ", data2)
...     print("data3: ", data3)
... 
>>> args = ("one", 2, 3)
>>> fun(*args)
data1:  one
data2:  2
data3:  3
>>> kwargs = {"data3": "one", "data2": 2, "data1": 3}
>>> fun(**kwargs)
data1:  3
data2:  2
data3:  one

4. 序列解包

序列解包 往期博客有写过,这里只列出一个例子,序列解包没有 **。

>>> a, b, *c = 0, 1, 2, 3  
>>> a  
0  
>>> b  
1  
>>> c  
[2, 3]

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值