Zabbix, Nagios告警规则比较

Linux 专栏收录该内容
19 篇文章 0 订阅

首先说说我比较熟悉的Zabbix的告警规则。
Zabbix是通过触发器实现告警的,触发器主要是对数据现(item)进行分析,如果条件满足,就可以产生告警(Action),也叫做动作,比如发送Email或者短信。Zabbix的触发器的实现主要是依赖于触发器的表达式,例如:

{www.zabbix.com:system.cpu.load[all,avg1].last()}>5

表示对system.cpu.load[all,avg1](一个指标或数据项)的最后一个值(倒数第一个值)如果大于5是,表示CPU负载过高,如果希望获取倒数第3个的值,可以采用last(3#)的写法,最好判断CPU负载过高的方法可以采用求平均的方法,比如avg(60),可以获取的最近1分钟内的平均值。这就是Zabbix的告警规则强大之处。具体表达式参考可以参考Zabbix文档触发器文档, 支持的函数文档
通过这些函数,就可以实现告警延时和防抖。
告警延时确认可以通过:(假设A主机,x.1数据现,0正常,1告警)
{A:x.1.last(1#)} >0 and {A:x.1. last(2#)}>0, <– 最近两次数据都大于0
或者{A:x.1.avg(10#)}>=10 <–最近10次数据都是大于0
或者count(10#, 1)=10 <–最近10次数据都是等于1(大于0)
这样恢复告警也需要等待一定的时间,这样就可以对告警进行多次确认了,从而防止了偶然的抖动。
Zabbix这样的设计实在是太赞了。

另外,Zabbix通过依赖关系实现告警屏蔽,比如,机房路由器故障会导致后端的交换机和服务器网络故障,如果希望在路由器故障是屏蔽后端设备的网络故障,可以通过配置触发器的依赖来实现。
假设路由器1,路由器2和主机3个设备,连接关系:路由器1<–路由器2<–主机,配置如下依赖关系:
‘主机网络故障’ 触发器依赖于 ‘路由器2网络故障’ 触发器
‘路由器2网络故障’ 触发器依赖于 ‘路由器1网络故障’ 触发器
这样,主机网络故障只有在路由器1没有故障的情况下才会通知用户,路由器2故障只有在路由器1没有故障的情况下才会通知用户,这样用户就不会在网络出现故障时,接收到过多的无意义告警,实现了告警屏蔽。告警屏蔽的官方文档

Nagios的告警规则
由于对Nagios的规则并不是很熟悉,最近在考虑设计一套高实时性能的告警系统,需要了解一下Nagios的规则,请专家多批评指正。
Nagios的告警是通过Status Type(状态类型)来实现告警的延时的。状态类型有两种,SOFT和HARD。何谓SOFT?即虚告警。在告警刚产生的时候,不能立即通知用户,需要等待一段时间,再虚告警阶段,可以对事件进行处理,如果在SOFT状态下采集特定次数(可配置)的非告警状态(WARNING, CRITICAL…),SOFT告警会升级到HARD状态,这个时候,就会发送通知事件(用户会收到邮件或者短信)。Status Type参考文档

告警屏蔽:Nagios也是通过依赖实现的,不过实现方式和Zabbix有不同。Nagios是通过服务依赖实现的,以上面的示例,那么在配置文件中需要配置主机的依赖关系,这样告警时,由于依赖关系的存在,告警的计算也会抑制,从而实现了告警的屏蔽。详细可参考官方文档

本文从告警的策略和告警屏蔽对Zabbix和Nagios进行了对比,发现都各具优势。对于Zabbix的函数式设计,本文觉得是一个非常好的办法,不过使用门槛较高,通过UI生成函数表达式在Zabbix UI中目前已经实现,不过还是不直观,非专业人员无法理解。Nagios的插件设计使得他可以得到广泛的支持,同时通过服务/主机的依赖关系,可以减少依赖关系的配置,这一点是基于触发器的依赖所不能具有的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值