温 暖

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yinjun151/article/details/79980738

       最近的时事新闻真是闹心,美国介入叙利亚,联合英法两军共计发射105枚战斧巡航导弹进行精确打击。叙利亚人民平静的生活瞬间被打破。网上开始出现大量图片,将当地地标建筑战前的繁华景象和战后的凄凉废墟进行对比,国民无家可归,最可怜的是孩子,他们从小流离失所,没有了成长的天堂。

       他国的战争,我什么也做不了,我琢磨着要找点有温度的东西来看看,温暖一下内心。于是我翻出了《萨利机长》这部电影,这是我很喜欢的一部电影,除了主题是我非常喜欢的飞行员外,还有一个原因就是它是根据真实事件改编拍摄的,有点像纪录片。

       2009年1月15日早上,与往常一样,1549航班萨利机长做好各项起飞检查后,开始了新一天的飞行,起飞后不久853米的高度,飞机在爬升的过程中遇到鸟群,仅有的两个发动机都出现撞鸟,发动机破损,飞机失去了动力。萨利机长从没遇到过这种情况,但是还是从容地检查发动机,重新点火,打开辅助动力,联系空管报告特勤,寻找迫降场地,到最终执行迫降动作,所有的操作只用了短短的208秒,一架A320客机平稳地迫降在哈德逊河上。看到这里觉得很过瘾,萨利机长一些列专业娴熟的动作让飞机平稳迫降在河面上,其实这只是开始,接下来才是更加感人的画面。 飞机落水后,所有的乘客开始从两侧舱门撤离,机舱里受到惊吓的乘客慌慌张张,手忙脚乱,人类本能的求生欲望让机舱乱成一锅粥。机长和机组人员迅速组织乘客撤离,递毛毯、疏导乘客,直到所有乘客和机组人员撤离后,萨利机长又检查了一遍飞机,确定无乘客滞留后带上乘客信息单,最后一个撤离飞机。

       凭借高超的技术、准确的判断,萨利机长把载有155人的客机成功迫降在河里,完成史无前例的壮举。 然而,史无前例的壮举却遭到了来自美国联邦航空管理局的质疑和调查。美国运输安全委员会认定飞机在出事后完全可以返回附近的机场进行迫降,根本不需要迫降在哈德逊河,因此机长的决定是在拿乘客的生命做赌注,是错误的决定。

       在公众听证会上,萨利机长要求现场模拟这次飞行特勤以及处置方法,在飞机出现撞鸟特勤后,飞行员马上按照预先设计的转弯动作飞机平稳降落在不同的两个机场。正当美国运输安全委员可以就此作出结论的时候,萨利机长说话了,他说这刚刚模拟的这一些列动作是飞行员尝试了17次路线后选择的最佳路线,实际在飞行过程中我们没有没有尝试的机会,也没有经过在853米出现和处理特请的训练,我们有且只有一次机会,在飞行中判断飞机的状况,然后做出判断,做出再执行特情处理。美国运输安全委员综合考虑了人为因素,给了飞行员35秒的特情判断反应时间,结果后面的两次模拟飞行均以坠机告终。

       最后美国运输安全委员会终于意识到自己的结论是不合理的,最后把此次成功迫降的原因归功于萨利机长,机长萨利长长地舒了一口气,说到:“不只是我,是我们所有人,机组人员、所有的乘客、救援人员、空中管制员、海岸警卫队、轮渡船员还有警察局潜水小队,所有人都尽了一份力,所以我们才幸存下来”,这一刻我感到了来自人的内心传递出来的温暖。

       我很喜欢萨利机长这个人物,不仅仅是他恪尽职守的高度责任感和高超的专业驾驶技术,还有他对特情出现时准确的判断和快速的处置能力,这四种能力才使得整架飞机得以成功迫降,所有人员幸存下来,萨利机长几乎完美地做好了这份工作,我欣赏他这种态度。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页