对TexStudio配置拼写和语法检查LanguageTool功能

对TexStudio配置拼写和语法检查LanguageTool功能

 

摘要

英文语法检查功能对写作英文paper具有很大的帮助意义,而且能节省很多时间。本文介绍了使用TexStudio写作latex格式的paper时,如何配置语法检查插件实现实时的语法检查功能。另外,在文末介绍了内嵌的PDF阅读器正反向跳转配置

 

1.前言

TexStudio 是一个跨平台(Windows/Linux/MacOS)的图形界面的latex编译器。支持代码高亮,自动补齐,语法提示,PDF预览等功能。本身以QT库进行开发,运行速度快,显示界面非常漂亮。其主页为:http://texstudio.sourceforge.net/ (好像翻墙才能打开?)


在使用TexStudio写论文时,语法检查和拼写检查可以提供很多的帮助,减少出错的可能,尤其当Dead Line临近时,这些功能尤其有用。

单词拼写检查TexStudio已经自带,注意配置启用它即可。而语法检查(grammar check)检查整个句子语法,不单单是单词拼写错误。例如: “this is a examle”. 那么就出现了单词错误和语法错误,这个时候TexStudio可以实时提示出来。

 

2.安装和配置语法检查插件LanguageTool

LanguageTool是一款开源的语法检查插件,其可以使用于多个不同的开源软件中,例如Firefox, LibreOffice, OpenOffice等。TexStudio也支持这款插件。

其官方主页为: https://www.languagetool.org/

1) 下载插件

支持版本情况:

  • TexStudio 2.12.0 及之前版本: 仅支持LanguageTool 2.x版本
  • TexStudio 2.12.2 (+) 版本:  仅支持LanguageTool 3.5之后 版本

LanguageTool版本有2.x和3.x,最新版本为3.x, 调用的API为JSON格式。

TexStudio版本2.12.0及之前的版本,不支持JSON格式的调用,这里我们下载.zip格式的文件: LanguageTool-2.9.zip

TexStudio版本2.12.2及之后的版本,支持JSON格式的调用,这里我们下载.zip格式的文件: LanguageTool-3.6.zip


官方下载地址:https://www.languagetool.org/download/   (可能要翻墙)


2) 配置插件(可选)

(配置服务端口等,默认不需要配置)

将下载的插件解压缩到任意选定的目录,本机上需要安装JRE运行环境,没有的话到Oracle的网站下载, 安装好,然后把java.exe/javaw.exe所在的路径加入PATH环境变量。

打开命令行窗口cmd.exe, 转到languagetool所在目录,运行如下命令启动”java –jar languagetool.jar”, 会出现languagetool的窗口,如下图: (配置好后,以后就不需要了)


打开languagetool后,在选项上勾选”运行服务器端口: 8081”.

之后关闭languagetool窗口。


3) TexStudio启用拼写检查

以TexStudio 2.12.0为例,打开TexStudio, 菜单-option-configure Texstudio,找到”Language Checking”标签项,

(如果是portable版本,可能没有dictionaries目录,可以从2.11.x版本的拷贝过来),设置好Spell check, wordlist directory, default language设置为“en_US”., 如下图:

 



4) TexStudio 启用LanguageTool

同样的上述选项卡,”LanguageTool”处,填写如下内容:

Server URL: http://localhost:8081

Java: 选择javaw.exe (注意不是java.exe, 仅针对windows平台)

LT Path: <LanguageTool目录>\languagetool.jar

LT Argements: (可以不填或者默认)

如下图所示:

 

然后重新启动TexStudio

 

3.验证

重新打开TexStudio, 新建一个tex文件,

依次输入: this is a example.you is right.

可以看到语法提示和拼写提示。

在出错的单词上点右键,可以更正为正确的语句。

如下图:

 


在TexStudio的 "菜单-->Help-->Check languagetools"上点击,可以看到如下输出内容:



4.结论

语法检查对写论文带来很多帮助,尤其节省很多时间。TexStudio提供了可以融合LanguageTool插件的功能,写论文更是如虎添翼。

 

 FAQ:

1)  LanguageTool 不起作用
解决: 分几步检查问题所在
i)  是否版本匹配: TexStudio 2.12.0之前只能使用LauguageTool 2.x版本, TexStudio 2.12.2版本使用LanguageTool 3.6 及之上版本
ii) 打开TexStudio之后, 打开浏览器,输入地址: http://localhost:8081
会出现提示:
Error: Missing 'text' parameter

如果未出现类似提示,请检查是否javaw.exe路径设置不正确。



2) 如何实现正文和PDF阅读器正反向跳转?

A:  默认的配置就支持PDF阅读器和正文的正反向跳转。具体操作方法是:点击左键的同时按住Ctrl键即可实现。如果此功能不起作用,请检查"设置"-"命令" - "..Latex"配置中带有 “-synctex=1”选项,如下图:



另外,Texstudio中还支持内嵌PDF阅读器跟随正文点击滚动功能。只需要在内嵌PDF阅读器的菜单“配置”上勾选“Scrolling follows Cursor”和"Cursor follows Scrolling"即可,如下图所示:






阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭