Hadoop2.9.0安装与配置(一)Linux centos7系统的安装与配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yixiao1874/article/details/78803589

一、Linux的安装

Hadoop可以安装在Linux上也可以安装在Windows上,但官方也是不建议在Windows上安装。所以我们将其安装在Linux上,要安装Hadoop一就是有一台Linux系统的机器,但最常见的还是在Windows中安装虚拟机,在虚拟机上安装Linux,我是安装的VirtualBox和Centos7.分别去VirtualBox和Centos7官网下载VirtualBox和Centos7,因为官网的比较干净不会夹杂其他的安装包。

 

安装VirtualBox不停下一步就可以了,安装后打开



然后一直下一步,下一步都选默认。



然后点击启动等启动后,选择语言(第一次安装会有捕获鼠标的提示,后面按键盘右边的Ctrl就是切换鼠标进Linux和Windows)


软件安装改为基础设施服务器



安装位置点进去确定就行。



确定后开始安装,安装时设置用户名和密码



完成后等待,完成后输入用户名和密码进入


下面开始配置文件


进入Windows打开网络和共享中心



修改文件,输入命令 vi  /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp0s3,按i键进入修改状态,改完后按Esc退出编辑状态,按shift+wq回到命令,输入wq保存并退出


同样的操作,修改文件,输入命令 vi  /etc/sysconfig/network,按i键进入修改状态,改完后按Esc退出编辑状态,按shift+wq回到命令,输入wq保存并退出


这些都修改完后,在Linux输入ping 192.168.56.1看能不能ping通Windows,ping通效果:


按Ctrl+c退出,然后打开cmd命令行输入ping 192.168.56.100看Windows能不能ping通Linux。如果不能可能是防火墙的问题,关闭Windows的防火墙和Linux的防火墙。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页