SQL语句的基本概念和MySQL数据库的简单理解(一)

MySQL 专栏收录该内容
22 篇文章 3 订阅

古语有云: 万恶淫为首,百善孝为先。 我们后辈当自勉。

老蝴蝶将要写的MySQL系列文章参考了书籍 刘增杰前辈的 mysql 5.7从入门到精通 。

请大家支持正版。 (老蝴蝶也是花钱在买来看的,发现不错,介绍地很详细)。

老蝴蝶写的 MySQL 系列 对于基础的知识,不做过多的讲解,对于深奥的知识,目前暂时不讲解(因为我暂时也不会)。

一. SQL语句

一. 一 SQL 基本概念

SQL, 全称是 Structured Query Language (结构化查询语言).

数据库 DataBase (简称DB),是一个长期存储在计算机内的,有组织,可共享,统一管理的数据集合。

数据库管理系统 DataBase Management System (简称DBMS) ,是用户创建,管理和维护数据库所使用的软件,位于用户和操作系统之间,对数据库进行统一管理。

表 Table ,是一系列的二维数组的集合,用来存储数据和操作数据的逻辑结构,由纵向的列和横向的行组成。

如图。

其中,纵向的列, 如 id,name,sex , 可以被称为 列,属性,字段。 横向的行,可以被称为 行,记录。 其中, 老蝴蝶,两个蝴蝶飞,即表单元格里面的内容 被称为属性值。

一.二 SQL 分类

SQL 主要包括以下四个部分。

  1. DDL (数据定义语言 Data Definition Language) , 有 Create, Alter, Drop 三个部分组成。

  2. DML (数据操作语言 Data Manipulation Language) 以 Insert, Update,Delete 三个部分为核心。

  3. DQL (数据查询语言 Data Query Language) 以 Select 为核心

  4. DCL (数据控制语言 Data Control Language) grant, revoke 部分为核心。

一.三 数据访问接口种类

主要的数据库访问接口有:

  1. ODBC
  2. JDBC
  3. AOD.NET
  4. PDO

二. MySQL 数据库

MySQL 数据库由 瑞典 MySQL AB 公司的产品,现属于Oracle 甲骨文公司。

二.一 MySQL数据库的优点

MySQL 数据库与大型数据库(如 Oracle,DB2) 相比,规模小,功能有限,但它体积小,速度快,成本低,开源,对大部分用户来说,是免费的,主要应用于中小型系统。

二.二 MySQL的版本号

MySQL 分为 社区版 (MySQL Community Server) 和企业版(MySQL Enterprise Server) 两种。

社区版 是免费的,但官方不提供技术支持。

企业版收费,支持ACID 事务处理,提供支持

二.三 MySQL的版本命名机制

如老蝴蝶所使用的版本号 MySQL-5.7.13

有图片

  1. 第一个数字(5) 是主版本号,描述了文件格式,所有版本是5的发行版都使用相同的文件格式

  2. 第二个数字(7) 是发行级别, 主版本号与发行级别组合一起构成发行序列号

  3. 第三个数字(13) 是在此发行序列号的版本号,随着每次新发布版本递增。

谢谢!!!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值