简单说说SpringFramework

正如一篇文章中所说,如果到现在为止还没有了解了解Spring的话,那你已经错过了一些重要的东西。前两天见到一个刚工作的师弟,他告诉我他们公司将使用 Spring来构架系统的下一个版本,非常欣喜国内也有越来越多的人关注到了Spring。

Spring是什么呢?首先它是一个开源的项目,而且目前非常活跃;它是一个基于IoC和AOP的构架多层j2ee系统的框架,但它不强迫你必须在每一层 中必须使用Spring,因为它模块化的很好,允许你根据自己的需要选择使用它的某一个模块;它实现了很优雅的MVC,对不同的数据访问技术提供了统一的 接口,采用IoC使得可以很容易的实现bean的装配,提供了简洁的AOP并据此实现Transcation Managment,等等......

Spring的基础思想来源于Rod Johnson的一本著名的j2ee书籍:Expert One-on-One J2EE Design and Development (Programmer to Programmer),在这本书中,Rod根据他自己多年的j2ee开发经验,提出了众多新颖的思想,当然如果想看这本书的话,最好看英文版,因为中文版被翻译的惨不忍睹,看了会几天吃不下睡不着的......

在上面那本书附带的代码基础上,以Rod Johnson和
Juergen Hoeller两人为核心的一个开发团队经过努力,于今年3月份发布了Spring Framework 1.0版,一经发布就引起了业界的强烈关注,目前各种java相关的会议中都有Rod Johnson等人的出现,最近Rod Johnson和Juergen Hoeller两人合作了一本新书
Expert One-on-One J2EE Development without EJB也已出版热销,可惜的目前国内尚无法看到。目前,Spring Framework已经接近发布1.1 RC1,从Spring的邮件列表看,Juergen Hoeller正在组织最后的修改和测试,估计几日内就可以看到他们努力的成果。

另外,围绕在Spring周围的一些相关项目也在活跃的开展着,其中在Spring Framework首页上提供链接的Acegi Security System for SpringFramework是其中的佼佼者,该项目的主要目的是为SpringFramework提供安全机制,它充分利用Spring的AOP,采 用Spring的风格,很容易让熟悉Spring的开发人员上手。此外,SpringFramework也开始了.Net版本的开发,当然目前处于起步阶 段,而且是另外一个团队在开发。

目前在使用Spring的开发人员中,多数人倾向于Struts+Spring+Hibernate的组合,但经过本人的学习,我感觉Spring提供的 MVC框架更为出色优雅,无须Struts的介入,如果没有历史遗留问题的困扰(如已经存在大量Struts代码或者开发人员已经对Struts非常熟 悉),建议采用Spring+Hibernate,再加上Acegi实现认证和授权,将是很不错的开发框架。

至于开发环境,随着eclipse3.0的发布,采用这一free的IDE,再加上一些free的plugin,将可以组织出一套非常出色的集成开发环境:eclipse3.0 + XmlBuddy 2.0.10 + Lomboz3.0 + Spring IDE for Eclipse。在Spring的开发团队中,Rod Johnson是eclipse的支持者,而
Juergen Hoeller更喜欢JetBrains的IDEA,目前IDEA已经到了4.5 RCVIII版,比4.0又有了很大的提高,如果有钱的话更推荐使用IDEA。

最后给出与Spring Framework相关的一些链接,方便大家找到相关信息:
官方网站:http://www.springframework.org
Spring IDE for Eclipse:http://www.springframework.org/spring-ide/eclipse/
官方论坛:http://sourceforge.net/forum/?group_id=73357
中文论坛:http://spring.jactiongroup.net/
Matt Raible的Blog:  http://www.jroller.com/page/raible (全是Spring的相关信息)
邮件列表:http://sourceforge.net/mail/?group_id=73357
阅读更多
个人分类: SpringFramework的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭