数据库笔记-数据库系统概述

一、数据库系统特点:

1.数据结构化:实现整体数据的结构化,所谓整体数据结构化,是指数据库中的数据不再仅仅针对某一个应用,而是面向整个组织或企业;不禁数据内部是结构化的,而且整体是结构化的,数据之间是有联系的。

2.数据的共享度高,冗余度低且易扩充:数据不再面向某个应用而是面向整个系统,因此数据可以被多个用户多个应用共享使用。数据共享可以大大减少数据冗余,节约存储空间,还可以避免数据之间的不相容与不一致性。

3.数据独立性高:数据物理独立性是指用户的应用程序与数据库中的物理存储是相互独立的。应用程序处理数据的逻辑结构,数据库管理系统处理数据的物理结构,当数据物理存储改变时应用程序不用改变;数据逻辑独立性是指用户的应用程序与数据库的逻辑结构相互独立,数据逻辑结构改变时用户程序也可以不变。

4.数据由数据库管理系统统一管理

 

二、数据模型(是数据库系统的核心和基础)

1.分类

①概念模型:按用户的观点来对数据和信息建模,主要用于数据库设计

②逻辑模型:包括层次模型,网状模型,关系模型,面向对象数据模型和对象关系数据模型,半结构化数据模型。

   物理模型

 

从现实世界通过概念模型转换为信息世界,再由数据库管理系统支持的数据模型转变为机器世界。

2、层次模型

(1)条件

有且只有一个节点没有双亲节点,这个节点称为根节点;根以外的其他节点有且还有一个双亲节点

(2)优点

数据结构简单清晰

②查询效率高

③提供了良好的完整性支持

(3)缺点

①现实中很多联系是非层次性的,例如多对多联系

②若一个节点具有多个双亲节点,只能通过引入冗余数据(易产生不一致性)或创建非自然的数据结构(引入虚拟节点),对插入和删除的限制较多

③查询子女节点必须经过双亲节点

④由于结构严密,层次命令趋于程序化

3.网状模型

(1)条件

满足以下条件的基本层次联系:允许一个以上的节点无双亲,一个节点可以有多于一个的双亲

(2)

 

没有更多推荐了,返回首页