32进程调用64dll的解决方法

32位进程调用64位dll应该也可以通过这种方法解决,原因64位windows系统下安装了32位和64位两套COM系统(本人已验证)
 
最近做在Windows XP X64,VS2005环境下做32位程序编译为64位程序的工作,遇到了一些64位编程中可能遇到的问题:如内联汇编(解决方法改为C/C++代码),long类型的变化,最关键的遇到了64位进程需要调用32位dll的问题。由于有一些32位dll没有源代码,无法重新编译为64位dll,所以只能想办法解决64位进程调用32位dll问题,这个问题让我很是挠头了几天。

相关资料:
微软公司的官方网站针对这个问题描述如下:
在64位的windows系统中,一个64位进程不能加载一个32位dll,同理一个32位进程也不能加载一个64位dll。但是,64位windows支持64位和32位进程(包括本机或跨机)间进程间通信(RPC)。在64位windows中,一个进程外32位COM服务器能够与64位客户端进行通信,同样一个进程外64位COM服务器也能与32位客户端进行通信。因此,如果你有一个32位COM无法识别的DLL,你可以将它封装到一个进程外COM服务器中并在一个64位进程中用COM配置调用DLL。(最后一句我也看不太懂!!哈哈哈)

验证:
工作流程:
1.创建一个进程外COM服务器(EXE)。
2.将32位dll的接口函数封装为COM服务器的相关接口。
3.注册COM服务器*.exe /regserver  (注销 *.exe /unregserver)。
4.64位进程调用32位COM服务器接口,成功。从而曲线实现了64位进程调用32位dll。

具体步骤:
我首先创建了一个简单的dll工程,只输出一个函数int c = add(int a,int b); 生成lib和dll
然后创建一个进程外COM(EXE类型),内部链接dll,添加方法Method: Add(long *c)
{ *c = add(1,2);}编译生成。
然后注册COM,*.exe /regserver
最创建一个64位WIN32工程验证64位环境下方法调用是否正确,经验证正确!!!

结论:以上方法可以解决64位进程调用32位dll的问题

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页