4.13纪念祖父

今天农历三月十六,是祖父去世三周年祭日,一直以来,我都想写一篇关于祖父的文章,但每每提起笔来,却不知从何写起,自己笔墨的拙劣,思路的枯竭,如何能写出其中万一。

三年前的今天,祖父撒手而去,之前,他因食道癌而饱受半年的折磨。我清楚的记得,那时正值在上大三的我,春节回家看到病倒在床上的祖父,形容枯槁。因家庭窘迫,去医院检查时已是晚期;转眼春节已过,我要返校,我深知,这一去半年,很有可能与他老人家相隔于天地,在我临行前,来到他床前,深深的给他嗑了三个头,然后头也不回的走了出去,我想回头,但我不敢,我怕他看到眼泪已沾湿了我的衣襟,我怕周围的父亲,叔叔姑姑会难受。但我现在后悔了,那可是生离死别啊。时间悄悄流逝,而祖父的去世,父亲并没有通知远离家乡的我。

祖父生于旧社会,有兄弟姐妹六人,祖父排行第五,最小的一个送了人,所以他算是最小;由于曾祖父家庭殷实,是所谓的地主,故祖父从小受到教育,饱读读书,但以后的改天换地,曾祖父家庭逐渐没落,备受阶级斗争之苦,祖父一生之中除去童年少有的安平,其余时间都在惶惶之中度过。祖父与祖母共生养了三男三女,我父亲是老大。在那些艰难的时代,他们历尽艰辛将儿女抚养成人。在我幼小的时候,祖母得了怪病,肩膀生了肿瘤,有如南瓜般大,四处看病,却未曾有效。祖母于16岁嫁于我祖父,至此已是四十来岁;在我八岁时,祖母死了,她被病魔夺去了生命…………

诸多往事涌上心头,真的不知从何说起。

祖母弃世后,当时的二姑与小姑一个17,一个15,尚未成年,祖父形单影只,将两个女儿妥善安排;曾几何时,我看见祖父踟躅于祖母的坟前,他在想什么呢,也许他在跟祖母说着话,诉说着人世的艰辛,诉说着思念的苦痛,诉说着郁郁不得志的人生…………

农历2003年3月16日,祖父去了,跟祖母并棺,生同屋死同穴。

当我再次走到祖父母的坟前,祖父母,你们可知道,长孙来看你们了,你们可安好。呜呼,痛!

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值