(零)linux 学习 -- 从 shell 开始

The Linux Command Line 读书笔记 - 部分内容来自 http://billie66.github.io/TLCL/book/chap02.html


前言

一直听别人说过 shellshell编程,其实 shell 是什么呢?


什么是 shell

一说到命令行,我们真正指的是 shellshell 就是一个程序,它接受从键盘输入的命令, 然后把命令传递给操作系统去执行。几乎所有的 Linux 发行版都提供一个名为 bash 的 来自 GNU 项目的 shell 程序。“bash” 是 “Bourne Again SHell” 的首字母缩写, 所指的是这样一个事实,bash 是最初 Unix 上由 Steve Bourne 写成 shell 程序 sh 的增强版。

当使用图形用户界面时,我们需要另一个和 shell 交互的叫做终端仿真器的程序。 如果我们浏览一下桌面菜单,可能会找到一个。虽然在菜单里它可能都 被简单地称为 “terminal”,但是 KDE 用的是 konsole , 而 GNOME 则使用 gnome-terminal。 还有其他一些终端仿真器可供 Linux 使用,但基本上,它们都完成同样的事情, 让我们能访问 shell。也许,你可能会因为附加的一系列花俏功能而喜欢上某个终端。

概述为下面三点:

  1. shell 是一个程序,是真正意义的命令行,它为用户搭建了一个桥梁,架在用户与操作系统之间,用户通过 shell 向操作系统发送命令。
  2. linux 中的 shell 程序来自 GUN 项目,而 GUN 项目的 shell 则是 UNIX 系统上面 sh 程序的增强版。UnixGUNLinux
  3. 图形界面是无法直接使用 shell 的,但是有 终端(可能有多个不同的英文名)。终端,在图形界面与 shell 之间架起桥梁,使得图形界面用户可以使用 shell

终端

在这里插入图片描述
桌面上的就是一个终端(博主系统是乌班图)。

其中 yiaz@yiaz-virtual-machine:~$ 一行文字是 shell 提示符,它的出现表示 shell 准备好了,可以开始接收输入了。

提示符的格式一般是:你的用户名@主机名,紧接着是 当前工作目录:$

其中提示符中的当前工作目录,随着用户切换路径而变化;

其中最后一个字符,如果是 # 而非 $ 则代表我们的终端有 root 权限,我们可以切换到 root 用户 获取该权限 :

在这里插入图片描述


命令历史

当我们在终端输入命令的时候,大部分的 Linux 发行版,会默认保存 500 个命令;

可以使用方向键的上下键,进行切换到历史命令 ;


在终端中复制

在终端窗口中,使用鼠标右键或者左键双击选中的文本,则文本会被复制,再次按下鼠标中键,刚刚被复制的文本就会出现在命令行,也可以使用快捷键 :shift + insert

其中切记不可使用 WindowsCtrl C,V 进行复制粘贴 ;这两个按键早在 Windows 定义复制粘贴之前就已经被 Linux 定义了,因此,这两个按键在 Linux 中有其他含义;


一些简单的命令

关于命令,在后面的会详细的学习;

现在仅仅说几个简单的。

  1. date 打印系统时间
  2. cal 打印当前日期的日历形式
  3. df 磁盘剩余空间
  4. free 空闲内存空间
  5. exit 退出终端,即关闭终端

在这里插入图片描述


隐藏的终端

即使终端仿真器没有运行,在后台仍然有几个终端会话运行着。它们叫做 虚拟终端 或者是 虚拟控制台。在大多数 Linux 发行版中,这些终端会话都可以通过按下 Ctrl-Alt-F1Ctrl-Alt-F6 访问。当一个会话被访问的时候, 它会显示登录提示框,我们需要输入用户名和密码。要从一个虚拟控制台转换到另一个, 按下 AltF1-F6(中的一个)。返回图形桌面,按下 Alt-F7

但是上面的命令不是在所有的 Linux 发行版中都奏效;

例如,博主的 Ubuntu 系统,上述命令就无效,对应的功能分别如下:

  1. ctrl + alt + F1 锁屏
  2. alt + F2 从虚拟终端切回桌面
  3. ctrl + alt + F3 -F6 虚拟终端(一共有4个)
  4. alt + F3 - F6 切换虚拟终端
发布了203 篇原创文章 · 获赞 102 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览