centos命令使用技巧

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yqj234/article/details/89002822

针对的所有的命令,都要从使用命令的说明或全称去记忆,这样方便记忆和使用

 

序号 命令 使用说明
1 su -l  username  切换用户登录,然后需要输入密码
2 tab [Tab]键,具有“命令补全”和“文件补齐”功能。如果什么都不输入,按下[Tab][Tab]系统就会以空值去检索命令,结果所有命令都被检索出来了。于是就能查出全部命令。
3 man

俗称“找男人”,manual的缩写,操作说明的意思,使用这个命令就可以查看想要查看的命令的使用方法了。

ex:man ll

4 info

如果说man是男人,info就是女人,为什么呢?就是矫情~

两个命令都可以查询命令用法或者是文件的格式,但是man是一次全部显示出来了。info就分成一页一页的,一个node(结点)一个node的显示。

5 w 显示当前登录用户
6 pwd 打印当前工作目录
7 ls 显示当前目录及文件

 

 

 

 

 -

 

 

 

 

 

 

 

 

-设定自动启动命令

su -c "chmod +x /etc/init.d/pm2-init.sh && update-rc.d pm2-init.sh defaults"

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页