洞悉数字资产存储与交易 免于“韭菜”的命运

3月30日~3月31日,由CSDN、火星财经主办,中关村区块链产业联盟、柏链道捷、区块链大本营、TokenSky联合主办的区块链技术及应用峰会(BTA)·中国,在北京喜来登长城饭店盛大举行。

作为时下最热门的行业话题,区块链以其颠覆性的技术理念,正在对各个行业施以影响,吸引了全球技术圈、投资者、创业者的关注。为了深入理解区块链及其背后的技术本质,本次大会邀请了80+区块链技术领导人物、100+区块链投资商业大咖,就区块链的发展趋势进行探讨,让人们有机会全面了解这一全新的生态。

图片描述

脑洞大开创始人许志宏担任本场分论坛的主持人

从交易所角度看优质项目的全球化

下午精彩分享继续。由Bit-Z的Patricia Song率先开讲,发表其《从交易所角度看优质项目的全球化》的主题演讲。Patricia坦言,2017年是颇具神奇色彩的一年,大家共同见证了比特币市值的高速增长。到了2018年春节,人们也不再抢红包了,取而代之的是领“糖果”;谈论的话题也有吐槽春晚转向了区块链,甚至一聊就聊到了凌晨三点。

图片描述

Bit-Z海外市场负责人Patricia Song

区块链的火热,也引发了投资人对数字资产的关注。Patricia指出,对于数字资产,投资者需要考虑三方面问题:新项目设计解决了什么问题,比原来的计划好吗;项目生态能发展到多大程度,将来有多少用户会使用它,循环频率如何;项目的生态激励模式合理吗?

同时,如何鉴别优质的数字资产对于投资人而言非常重要。首先,商业逻辑非常重要,缺少好的商业逻辑就不具备竞争力;其次,是项目的市场领域,即市场规模有多大,未来有多少资产参与其中;最后,是市场竞争性,即项目最好是蓝海领域,如果竞争太激烈,初创企业能存活的概率会下降很多。

同样,对于代码质量、团队组成、市场价值、社区推广能力、运用场景以及合作平台等等,都是用来衡量该数字资产是否属于优质项目。

数字资产投资生存指南

Extrade创始人李天贺,发表了《数字资产投资生存指南》的主题演讲。李天贺表示,进币圈,大家都在想如何赚钱,而避免做“韭菜”。实际上没有人愿意做“韭菜”,千万不要觉得赚钱就是自己厉害,亏钱就是市场存在暗箱操作,这是一个公平的市场,你牛还有更牛的人在旁边等着你。

图片描述

Extrade创始人李天贺

如何才能避免被别人割“韭菜”,李天贺给出的答案是:风控。他表示,当我们要做投资决策前,如何它的风险是1,那么一定要保证它有5的收益。

因此,李天贺建议,在投资数字资产时,需要注意四个方面:

  • 首先,项目团队的credential,别被闪亮的学历迷惑,重要是在行业的积累和成就;
  • 其次,该项目已经做了什么;
  • 再次,是哪个你认识的人推荐的,那个人是做什么的,是否有过成功案例;
  • 最后,如果没有上面这条,就要看站台的人是否真金白银并且上限投入。

如果以上都没有,那么大家投资一定要慎重慎重再慎重。当然,避免自己沦为他人的“韭菜”,关键点依旧是:风控。

Token二级市场的估值和治理

CoinTiger创始人凌凤岐,发表了《Token二级市场的估值和治理》的主题演讲。凌凤岐表示,这是最好的时代,网络通信得到了解决;同时也是最快的时代,因为我们更好的认知收割。而比技术进步更紧迫的是市场秩序的重建。

图片描述

CoinTiger创始人凌凤岐

当前,二级市场存在的困境包括:流动性错配,凭什么初创公司享受主板流动性;道德风险,简历辉煌就是好人么?这跟尽职尽责没有关系;概率偏差,融资顺利不能改变0.1%的成功概率,巨额融资只会扭曲任性。

一级市场的困境:投资者配错,募资渠道成为灾祸之源,不合格投资者和资金盘;货币错配,大量募集ETH是噩梦的开始;收割五边形,交易所、私募、项目方、做市商、金融维权团队,互相收割。

因此,凌凤岐给出的建议是:市场分层,头部流动性匹配优秀项目,创业项目OTC换币即可;第三方评级,无法保持可观和中立,但是独立第三方评级越多越好;做市商制度,双做市商制度是过滤空气项目和进行市场化定价的提前;IEO直接发售,IEO减少了中间的机构,确保了项目方直接面对市场,避免比恰当的利益分配。

数字资产智能管理

币盈公司产品VP彭钟裔,发表了《数字资产智能管理》的主题演讲。彭钟裔表示,区块链是对生产关系的重构,一种价值传递更高效的流转方式。在未来,当万物Token化,包括每一种服务和产品,甚至可能是人,你又该如何应对?

图片描述

币盈公司产品VP彭钟裔

而BitUniverse将可以成为你的数字资产管家,它可以实现数字资产的记录与计算,数字资产即时行情与数据,去中心化钱包以及连接交易所等等。

据了解,BitUniverse处于中间的一个环节,左右两端连接的是用户和交易所,通过Token激励连接用户,基于API连接交易所。即可以为交易所引流,也可以方便用户快捷的交易。

下一代交易所技术:重建加密资产交易所信誉

ThinkBit创始人王桂杰,发表了《下一代交易所技术:重建加密资产交易所信誉》的主题演讲。王桂杰表示,当前交易所的问题比较集中在安全、高性能、透明、客户服务、流动性以及风控系统几大方面。

图片描述

ThinkBit创始人王桂杰

当前多数交易所都是冷热钱包混合使用的模式,更有甚者全部都是应用热钱包,这无疑为交易所带来了很大的安全隐患。如果想要确保数字资产的100%安全,必须应用冷钱包,即做到100%的物理隔离,切断任何通过网络攻击的可能。

王桂杰坦言,交易所的安全并不仅仅是钱包的安全,因为这是一项非常系统的工程,ThinkBit携手国内一线互联网安全企业一起为交易所安全保驾护航。

此外,高性能和完善的风控系统也非常重要,当前发行的Token已高达几万种,未来人与人之间的关系就是Token关系,对于全球70亿人口,如果没有较高的性能,是不可想象的。完善的风控体系更是如此,ThinkBit拥有实时对账系统,可实现精准账本分毫不差;实时流式数据分析,AI智能检测用户登录、交易、充提币行为,交易情况以及实时报警。

分享的最后,王桂杰再次强调,交易所需要具备安全、性能、流动性以及风控四大要素,而安全是交易所最为关键的因素,如果交易所不能确保用户资产的绝对安全,每一分财产都是交易运营者极大的负担。

区块链资产冷存储方案

库神钱包创始合伙人&CTO叶飞,发表了《区块链资产冷存储方案》的主题演讲。叶飞表示,比特币支付过程本质是数字签名及验证的过程,经过私钥转公钥一系列过程,得出比特币地址,而这一系列的动作都是为了确保数字资产的安全。

图片描述

库神钱包创始合伙人&CTO叶飞

自2013年到2017年,数字货币丢失事件时有发生。叶飞坦言,几乎所有盗币行为其本身都是私钥被窃取。而当前保障数字资产安全有几大主流方式,如PC钱包、APP钱包、WEB钱包、纸钱包以及脑钱包,但这几种方式或多或少都存在一些弊端,无法提供绝对的安全保障。

叶飞认为,只有采用冷热分离架构的形式,才能真正保障数字资产的安全。该架构包含两个方面,即硬件冷钱包和联网端应用。

  • 硬件冷钱包的核心功能包含生成私钥,创建地址;构建并签名交易。核心特征是单输入设备-摄像头;单输出设备-屏幕。
  • 联网端应用的核心功能包括查询地址余额、广播签名后的交易信息以及收发监控等等。

叶飞将此架构解决方案喻为是一个隐形者,而不是防御者;是一个计算器,而不是存储器。同时,叶飞也指出,用户一定要备份种子密码并牢记支付密码。而正确的备份方式是超写到纸上,切勿在任何网页中输入,切勿存电子档。

图片描述

在大会接近尾声时,来自MasterDax负责人李成、Bit-Z COO Any Yang、Litex顾问娄焕庆、CEC首席战略顾问谢智勇、新加坡YEX交易所COO Tracy Wang以及CoinTiger 创始合伙人Jason Zhang,就交易所眼中的好项目交换了意见。

最终,大家的看法基本都落在几个关键点,即项目是否真的有存在的价值;项目未来的生态空间以及用户规模;项目的运行机制是否完善,能够激励大家积极的贡献力量。

以上就是本次数字资产存储与交易分论坛的全部内容回顾,希望能为各位带来稍许的思路,对当下火热的区块链技术及数字加密货币的解读有些帮助。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭