127.0.0.1和0.0.0.0地址的区别

我平时在进行网络编程时,会将服务器的IP地址设置为127.0.0.1。然后绑定端口,开始监听。但是对于服务器来说,除了127.0.0.1,还有内网IP和公网IP,绑定本地的话只能局域网传输,所以,应该怎么绑定?

先复习一下IP类型:

IP地址一共分为5类,即A~E,它们分类的依据是其net-id所占的字节长度以及网络号前几位。
  • A类地址:网络号占1个字节。网络号的第一位固定为0。
  • B类地址:网络号占2个字节。网络号的前两位固定为10。
  • C类地址:网络号占3个字节。网络号的前三位固定位110。
  • D类地址:前四位是1110,用于多播(multicast),即一对多通信。
  • E类地址:前四位是1111,保留为以后使用。
还有些特殊地址:
  • 127.0.0.1:回环地址。该地址指电脑本身,主要预留测试本机的TCP/IP协议是否正常。只要使用这个地址发送数据,则数据包不会出现在网络传输过程中。
  • 10.x.x.x、172.16.x.x~172.31.x.x、192.168.x.x:这些地址被用做内网中。用做私网地址,这些地址不与外网相连。
  • 255.255.255.255:广播地址
  • 0.0.0.0:这个IP地址在IP数据报中只能用作源IP地址,这发生在当设备启动时但又不知道自己的IP地址情况下。

由此看,两个都属于特殊地址。

IPV4中,0.0.0.0地址被用于表示一个无效的,未知的或者不可用的目标。
* 在服务器中,0.0.0.0指的是本机上的所有IPV4地址,如果一个主机有两个IP地址,192.168.1.1 和 10.1.2.1,并且该主机上的一个服务监听的地址是0.0.0.0,那么通过两个ip地址都能够访问该服务。
* 在路由中,0.0.0.0表示的是默认路由,即当路由表中没有找到完全匹配的路由的时候所对应的路由。

用途:
  • DHCP分配前,表示本机。
  • 用做默认路由,表示任意主机。
  • 用做服务端,表示本机的任意IPV4地址。

localhost:
只是一个域名,可以代表任何IP地址。默认是127.0.0.1 ,在/etc/hosts文件下。
在实际应用中,一般我们在服务端绑定端口的时候可以选择绑定到0.0.0.0,这样我的服务访问方就可以通过我的多个ip地址访问我的服务。
比如我有一台服务器,一个外网A,一个内网B,如果我绑定的端口指定了0.0.0.0,那么通过内网地址或外网地址都可以访问我的应用。

没有更多推荐了,返回首页