python的函数

1.python的函数

  函数的关键字

   def   关键字开头,后面接函数标识符名称和括号()


   return 返回值


   pass 空语句,为了保证语句的完整


   exit()直接推出,后面的不会执行


  *args tuple传参,对应赋值

   **kwargs    dict传参,对应赋值



2.python的匿名函数

  • lambda只是一个表达式,函数体比def简单很多。
  • lambda的主体是一个表达式,而不是一个代码块。仅仅能在lambda表达式中封装有限的逻辑进去。
  • lambda函数拥有自己的命名空间,且不能访问自有参数列表之外或全局命名空间里的参数。
  • 虽然lambda函数看起来只能写一行,却不等同于C或C++的内联函数,后者的目的是调用小函数时不占用栈内存从而增加运行效率。

匿名函数跟自定义函数的效果是一样的。


3.python 的高阶函数

map() 

会根据提供的函数对指定序列做映射。

第一个参数 function 以参数序列中的每一个元素调用 function 函数,返回包含每次 function 函数返回值的新列表

表达式为map(function, iterable, ...)


reduce() 

函数会对参数序列中元素进行累积。

函数将一个数据集合(链表,元组等)中的所有数据进行下列操作:用传给reduce中的函数 function(有两个参数)先对集合中的第 1、2 个元素进行操作,得到的结果再与第三个数据用 function 函数运算,最后得到一个结果。表达是为:reduce(function, iterable[, initializer])

filter() 

函数用于过滤序列,过滤掉不符合条件的元素,返回由符合条件元素组成的新列表。

该接收两个参数,第一个为函数,第二个为序列,序列的每个元素作为参数传递给函数进行判,

然后返回 True 或 False,最后将返回 True 的元素放到新列表中。

表达式:filter(function, iterable)

sorted() 

sorted 可以对所有可迭代的对象进行排序操作,内建函数 sorted 方法返回的是一个新的 list,而不是在原来的基础上进行的操作。

表达式为:sorted(iterable, key, reverse)

  • iterable -- 可迭代对象。
  • key -- 主要是用来进行比较的元素,只有一个参数,具体的函数的参数就是取自于可迭代对象中,指定可迭代对象中的一个元素来进行排序。
  • reverse -- 排序规则,reverse = True 降序 , reverse = False 升序(默认)。

直接对列表排序

列表反向排序

对字典进行排序。

对key值排序

对values进行排序,

要想对values进行排序,我们需要做转换,

1.将字典转使用items转换成元组,然后才能获得values的值;

2.指定排序的key值,key接受的函数的返回值,表示此元素的权值,sorted按照权值的大小排序;

我们的使用的匿名函数,item对应的是我们传入的可迭代的数据dic.item()的其中一个,item[1]则表示第二个元素,

代表的就是values值啦。

3.列表生成式

   

[exp for iter_var in iterable if_exp]

  • 迭代iterable中的每个元素,每次迭代都先判断if_exp表达式结果为真,如果为真则进行下一步,如果为假则进行下一次迭代;
  • 把迭代结果赋值给iter_var,然后通过exp得到一个新的计算值;
  • 最后把所有通过exp得到的计算值以一个新列表的形式返回。


4.列表生成式:

(exp for iter_var in iterable if_exp)

这个生成的是一个可迭代的元素,需要使用for单独打印出来


yield函数被称为生成器(generator)。

跟普通函数不同的是,生成器是一个返回迭代器的函数,只能用于迭代操作,更简单点理解生成器就是一个迭代器。

在调用生成器运行的过程中,每次遇到 yield 时函数会暂停并保存当前所有的运行信息,返回 yield 的值, 并在下一次执行 next() 方法时从当前位置继续运行。

调用一个生成器函数,返回的是一个迭代器对象





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭