Linux下U盘变成只读

Linux下U盘变成只读

时间:2015-07-05 18:30来源:linux.it.net.cn 作者:IT

今天用Ubuntu给同学拷贝数据的时候,突然其中一个文件夹U盘就不能复制和删除了。再windows7下可以删除除修改的那个文件夹之外的数据,但修改的那个文件夹死活删除不掉,只读属性也去不掉。再Ubuntu下直接就懵逼了,任何文件都不能操作了。之前也遇到过这种情况,我当时的解决方法是格式化 U盘,但是爱折腾的我怎么能再次放过这个好不容易才出现的bug呢?

百度之,轻松搞定!

要操作的准备第一步就是找到你的U盘挂载的地方,一般在/media/用户名/xxxx下,可以使用tail命令查看系统日志的方式找到U盘挂在的位置和分区名字。

开一个终端输入命令,注意这时候不要插U盘

tail -f /var/log/syslog

不要关闭终端,插入你的U盘,这时候你的操作就会记录到系统日志里面,打印到终端上,我的是下面这个样子:

 
可以看到我的U盘名字是:Teclast CoolFlash

U盘容量是:32GB

分区是:/dev/sdc1

挂载位置是:/media/lennon/4502-0001
 

 

这些信息中有用的是分区和挂载位置。

接下来需要做的就是再执行两个命令:

umount 挂载位置

umount /media/lennon/4502-0001

这里的路径根据实际情况修改

 

然后执行dosfsck自动修复U盘

sudo dosfsck -v -a /dev/sdc1

这里的路径根据实际情况修改

 

据说再windows环境下运行chkdsk H:  /f 也可以,其中H是盘符。不过我还没来得及尝试,即已经修复好了。如果发现这个方式也可以的话可以告诉我。

 

不出意外的话这样就已经修复成功了。






 

参考文章:

http://www.2cto.com/os/201410/345804.html 



(责任编辑:IT)
阅读更多
个人分类: linux操作系统
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Linux下U盘变成只读

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭