OOM

Stay Hungry,Stay Foolish.

JAVA中的static方法调用非static方法

转自:http://blog.csdn.net/jc_njj/article/details/5102556

1、由JVM的执行机制决定了在static方法中是不能直接调用该类的其它非static方法的。

  因为类方法(static方法)执行的时候,其所在的堆栈中是没有指向对象的引用的任何信息的,而非static方法在调用的时候又必须要知道调用该方法的对象的引用。所以从这里可以看出,static方法中是没有办法直接调用非static方法的。

  从另外一方面来讲,static方法中是不存在this的,而this是一个很重要的指向对象的引用的关键字(每个非static方法中都应该存在的,并且指向了调用该方法的对象的引用;非static方法调用改类其他方法的时候实际上是用到了this.[Method])。所以没有this的static方法是不可能直接调用该类中的非static方法的。

 

2、static方法中可以通过创建(new)该类的引用或者在调用static方法的时候传递一个对象的引用过去,这两种方法来调用非static方法。

  典型的例子就是static void main()方法,在这个static方法中可以看到,会创建任意的实例,然后通过这些实例来调用所属类的非静态方法。

 

3、static方法是在编译的时候确定的,在类装入内存的时候也同时装入内存了。而非static方法是在类的实例化的时候装入内存的,其必须依赖于类的实例。

实例在装入堆栈的时候是会附加上指向method area(具体的可以参看JVM Specificationhttp://java.sun.com/docs/books/jvms/second_edition/html/VMSpecTOC.doc.html)的指针,所以可以在非静态方法中调用static方法。

 

阅读更多
文章标签: java jvm
个人分类: java for job
上一篇《精通Hibernate》学习(8)——Hibernate的检索方式(下)
下一篇java初始化顺序
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭