事务简介,四大特性理解,什么是脏数据,脏读,不可重复读,幻觉读?

简介

事务指的是逻辑上的一组操作,这组操作要么全部发生,要么全部失败。

举例  张三和李四 进行 转账的操作  

张三向转账李四 1000元  张三余额-1000元  李四余额+1000元

不应该出现的是  在转账过程中由于一些意外,使张三的余额减去了1000元, 而李四并没有收到这笔钱。  使用事务来进行管理。  必须一起成功或者一起失败

1.1.1. 事务特性(ACID

原子性:是指事务一个不可分割的工作单位,事务中的操作要么都发生,要么都不发生。 不能够单独运行。 把一组操作放入事务中

一致性:事务的执行的前后,数据的完整性要得到保证。

隔离性:强调的是多个用户并发访问数据库的时候,一个用户事务不能被其他用户的事务所干扰到,多个并发事务之间的数据要相互隔离。  解决多个用户对同一个数据进行操作, 数据库会有 事务的 隔离级别来进行解决。

持久性:一个事务一旦被提交,它对数据库中数据的改变就是永久性,即使数据库发生故障也不应该对其有任何影响。

 什么是脏数据,脏读,不可重复读,幻觉读

    脏读: 指当一个事务正在访问数据,并且对数据进行了修改,而这种修改还没有提交到数据库中,这时,另外一个事务也访问这个数据,然后使用了这个数据。因为这个数据是还没有提交的数据, 那么另外一个事务读到的这个数据是脏数据,依据脏数据所做的操作可能是不正确的。


    不可重复读: 指在一个事务内,多次读同一数据。在这个事务还没有结束时,另外一个事务也访问该同一数据。 那么,在第一个事务中的两次读数据之间,由于第二个事务的修改,那么第一个事务两次读到的数据可能是不一样的。这样就发生了在一个事务内两次读到的数据是不一样的,因此称为是不可重复读。


    幻觉读: 指当事务不是独立执行时发生的一种现象,例如第一个事务对一个表中的数据进行了修改,这种修改涉及到表中的全部数据行。同时,第二个事务也修改这个表中的数据,这种修改是向表中插入一行新数据。那么,

以后就会发生操作第一个事务的用户发现表中还有没有修改的数据行,就好象发生了幻觉一样。



阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页