ip转发

工作原理
内网主机向公网发送数据包时,由于目的主机跟源主机不在同一网段,所以数据包暂时发往内网默认网关处理,而本网段的主机对此数据包不做任何回应。由于源主机ip是私有的,禁止在公网使用,所以必须将数据包的源发送地址修改成公网上的可用ip,这就是网关收到数据包之后首先要做的工作--ip转换。然后网关再把数据包发往目的主机。目的主机收到数据包之后,只认为这是网关发送的请求,并不知道内网主机的存在,也没必要知道,目的主机处理完请求,把回应信息发还给网关。网关收到后,将目的主机发还的数据包的目的ip地址修改为发出请求的内网主机的ip地址,并将其发给内网主机。这就是网关的第二个工作--数据包的路由转发。内网的主机只要查看数据包的目的ip与发送请求的源主机ip地址相同,就会回应,这就完成了一次请求。
出于安全考虑,Linux系统默认是禁止数据包转发的。所谓转发即当主机拥有多于一块的网卡时,其中一块收到数据包,根据数据包的目的ip地址将包发往本机另一网卡,该网卡根据路由表继续发送数据包。这通常就是路由器所要实现的功能。

设置
Linux系统缺省并没有打开IP转发功能,要确认IP转发功能的状态,可以查看/proc文件系统,使用下面命令: cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
如果上述文件中的值为0,说明禁止进行IP转发;如果是1,则说明IP转发功能已经打开。
要想打开IP转发功能,可以直接修改上述文件: echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
把文件的内容由0修改为1。禁用IP转发则把1改为0。
上面的命令并没有保存对IP转发配置的更改,下次系统启动时仍会使用原来的值,要想永久修改IP转发,需要修改/etc/sysctl.conf文件,修 改下面一行的值: net.ipv4.ip_forward = 1 修改后可以重启系统来使修改生效,也可以执行下面的命令来使修改生效: sysctl -p /etc/sysctl.conf 进行了上面的配置后,IP转发功能就永久使能了。

参考:http://blog.csdn.net/u013812710/article/details/52801656
        http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f83aa130100s8jo.html
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页