在CentOS 7上利用systemctl添加自定义系统服务

CentOS 7继承了RHEL 7的新的特性,例如强大的systemctl,而systemctl的使用也使得以往系统服务的/etc/init.d的启动脚本的方式就此改变,也大幅提高了系统服务的运行效率。但服务的配置和以往也发生了极大的不同,说实在的,变的简单而易用了许多。


下面我们以利用forever来实现Node.js项目自启动为例,初探CentOS 7的systemctl。


前提:Node.js环境已配置成功,forever包安装成功,有一个能跑的Node.js程序。


CentOS 7的服务systemctl脚本存放在:/usr/lib/systemd/,有系统(system)和用户(user)之分,像需要开机不登陆就能运行的程序,还是存在系统服务里吧,即:/usr/lib/systemd/system目录下

每一个服务以.service结尾,一般会分为3部分:[Unit]、[Service]和[Install],我写的这个服务用于开机运行Node.js项目,具体内容如下:

[Unit]
Description=xiyoulibapi
After=network.target remote-fs.target nss-lookup.target
 
[Service]
Type=forking
PIDFile=/node.js/pid
ExecStart=/usr/local/bin/forever start /node.js/xiyoulib/bin/www
ExecReload=/usr/local/bin/forever
  • 6
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值