袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

Ubuntu 10.04新版本说明了什么?

<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

     今日凌晨,面对 5 30 日《华盛顿邮报》(电子版)的专栏文章,题为“ Ubuntu 10.04 brings Linux closer to the mainstream“ by Rob Pegoraro ),我许久不能动笔,思绪万千。何故?

 

    十多年前,我担任《 Linux 产业》刊物的主编,后来,该刊改名为《共创软件》期刊,每月发行。大约在 2003 年前后,《开放系统世界》期刊开始正式发行,我担任该刊唯一的高级技术顾问。到了 2006 底,《开放系统世界》并入《软件世界》(继续作为“刊中刊”发行),再后来就停刊不办了。从此,普及 Linux 技术的纸质媒体在我国就不见了。在我国,群众性的普及 Linux 技术就此进入低潮(或低谷),表现在关注 Linux 的社会人群明显减少。当今,在我国境内, Linux 几乎找不到自己的家门了。

 

    在美国,《华盛顿邮报》的发行量很大(实为“巨大”),是个非常知名的大众媒体,今天竟然会把 Ubuntu 10.04 新版本写入专栏文章( Columns ),确实让人非常吃惊。实际上,该报专栏作家 Rob Pegoraro 先生的 文笔非常之犀利(也可称之为“刻薄”),在 4 年之前,他曾把 Ubuntu 6.06 老版本几乎说死了。但是,在 4 年之后的今天,他对 Ubuntu 10.04 新版本的评价虽然还是很保守,比如,他在本文最后的结语是:“ the new release requires less tinkering, especially on older PCs, it's still not for everyone” ,但是,总的来说,他的思想还是前进了一大步。在本文中,他所表达的中心意思是, Ubuntu 的这个新版本无需小修小补(已经可以使用),特别是用在老一点儿的 PC 上,但是,它仍然不适合所有的人。总而言之,他的意思正如该文标题所说的:“ Ubuntu 10.04 brings Linux closer to the mainstream” ,也就是说, Ubuntu 10.04 新版本使得 Linux 更为接近(社会发展的)主流。由此,我们能够做(包括说)些什么事情呢?

 

    在我国境内,“老一点儿”的 PC 计算机几乎比比皆是,上面跑的操作系统多半是盗版 XP 。按照《华盛顿邮报》专栏文章所说的那样, Ubuntu 10.04 也该派上用场了。但是,谁来做这件事情呢?让老 XP 用户换上这个新版本 Ubuntu ,你就是磨坏嘴皮,也是白费气力。当前,我国社会大众(所谓“一般人”)几乎无人知晓 Linux 是个什么东西,更不用说 Ubuntu 了。一些政府官员经常说要打击盗版 XP (就是所谓“正版化”),但是,他们一般不说要普及 Linux 。现在 Ubuntu 10.04 新版本当真来了,我们该怎么办呢?当前,我们迫切需要一个为普及 Linux 的“说话网站”,而不是整天齐唱“国产 Linux” 的八股老调。我们要做些实事,像喀纳斯自由软件专卖店那样(制作 GNU/Linux 中文定制版,提供自由免费下载)。我们可以先抓几个试点,让事实说话。普及 Linux ,匹夫(即平常人)有责也。万里之行,始于足下。

阅读更多
文章标签: ubuntu linux xp less
想对作者说点什么? 我来说一句

UBuntu 10.04 smb.conf

2012年01月14日 12KB 下载

ubuntu 10.04 tftp服务的配置.doc

2010年07月24日 20KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭