袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

Ubuntu 11.10所引发的反思

    所谓“反思”就是思考过去发生的事情,从中总结经验教训。Ubuntu11.10的发布,给我们带来了什么反思?

            回顾二十多年前,我带着一张容量仅为640KB的软盘奔波于北京地区高校之间,去完成“北京地区高校计算机应用协作组”所交代的任务。那时,个人计算机的操作系统就在一张软盘之中,把系统盘插入计算机的A驱动器直接启动计算机即可开始工作(全部软件自备)。如今,时间已经过去了20多年,计算机内存已经增加了数千倍,......但是,我仍然幻想着只要带上一只自启动U盘,装上Ubuntu11.10新系统,就可四处游荡,软件完全自备(忽视原有一切软件),开始折腾计算机了,......

           老实说,Ubuntu11.10这个新版本是新一代PC操作系统的“先行者”,(Harbinger),是探索未来“云世界”的“急先锋”。从PCUSB端口启动计算机之后,映入我们眼帘的是一副极其精美的画面(所谓计算机的“桌面”),屏幕左侧有一个竖立的“功能柱”,只要点击其中任何一个功能按钮,屏幕中央就会弹出一个方框,方框里面整齐排列着相关的应用程序,任由你选择,......此时,那个“功能柱”会自动隐去。(注:“功能柱”对鼠标位置敏感,只要鼠标接近屏幕左侧,它就会自动出现。)

           Ubuntu11.10的软件中心,如同软件仓库的大门,里面各色应用软件应有尽有,只要点击一下,即可自动下载安装运行起来,何其妙也!该版本的“Ubuntu One”提供了与私有云的接口,......一切如同在梦中。

           言归正传。Ubuntu11.10新版本带给我们的反思是什么呢?当前,我们国内“11.5”软件重大专项正好要进行“大总结”,可以拿Ubuntu这个新版本来做“参考物”。在过去以往,在软件创新方面,我们总是强调要“完全自主”,“完全自主”真的做到了吗?自主的创新究竟在哪里?“11.5”怎么总结?国家的钱,花到哪里去了?过去,我们说过,Ubuntu是桌面创新的领跑者。有人就是不信。但是,这些人现在怎么不出来说话了呢?

          Ubuntu11.10的真正要害不在于计算机桌面,而在于互联网的“开放云”解决方案,也就是说,从今以后,“开放云”的大门对我们敞开了,比如,OpenStackJuJu,任你自由使用。简而言之,Ubuntu11.10给我们送来了互联网“云”的自由解决方案,它把自由软件的应用推上了一个新的历史阶段。

          近日,国外媒体涌现一大批关于Ubuntu11.10的评论分析文章,简直看不过来。总结起来说一句话:Ubuntu11.10给互联网“云”的从业者送来了福音。从此以后,我们不可再继续闭门自吹什么”软件自主创新“,唯恐天下无人笑话。


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭