袁萌专栏

无穷小微积分倡导者--北大教授

必须深入研究WGA

68,微软公开承认WGA每天“打小报告”(“Phones Home”)一事,是由于工作上的一时疏忽(“Oversight)。事实是这样吗?

WGA是指微软执行的一项计划,名为“Windows Genuine Advantage”(WGA,视窗真正优势)。20057月,微软正式发布了WGA程序,提供给视窗用户下载。同年11月,在挪威和瑞典施行;20062月,又增加了5个国家;在今年4月至5月,在全球市场实施该计划。WGA是根据微软的EULAEnd-User License Agreement)条款制定的,当然,微软对WGA也增设了相应的具体条款。这些文字条款,都有明文可查。

微软发布WGA程序之后,今年2月以来,使用WGA程序的用户觉得有点不对劲。按照微软所说,WGA程序只是用来确认用户的Windows是否为“真正的”(所谓“Genuine版本”)版本,确认一次足矣,为什么WGA程序平时老是在背后“鼓捣”不停?在互联网上,有关WGA的各种谣传不断。在这种情势之下,68,微软就WGA问题正式出面做了澄清,公开承认了“Periodic Check”(周期检查)一事。至此,WGA程序每日向微软打“小报告”的谣传算是大白于天下。微软的声明,是不是能够自圆其说呢?显然,不能。

20046月,微软推出了针对Windows XP用户的EULA条款,其中2.3条款明确说明,“微软可以自动检查”用户所用相关软件版本的“真实性”,据此,20057月推出了WGA自动检查程序。WGA程序,非常“厉害”,甚至比“病毒”都可怕,一经安装,即永远存在于你的操作系统之中而根本无法“删除”,既便你可以一时间停用它,但是,不要多久,它会“死而复生”,WGA的操作权在微软手中。WGA程序是什么性质的软件?是不是“谍件(Spyware)”?68,微软说:““谍件”是一种误导人的软件,是不经用户同意而安装在用户的计算机上,并且具有某种恶意目的”。据此,微软不认为WGA程序是“谍件”。但是,人们对于“谍件”有许多种定义,而且谍件不一定具有“恶意”。“不良件(Malware”不一定具有恶意,但是,它可以是“谍件”。一种软件的控制权掌握在别人手里,而又深深地嵌入到用户计算机中,这叫什么软件?WGA程序,在它(实际上就是微软)认为合适的时候,可以远程使你的软件“无能”(Disable),这是什么性质的问题?谈何自主?谈何创新?

当今,我国大规模“预装正版操作系统“,不排除预装Windows。如果使用Windows正版操作系统,必须遵守微软的EULA条款,换句话说,必须把计算机的控制权“拱手相让”,这是什么行为?预装微软正版软件就意味着接受EULA条款!微软EULA条款(共17页),政府主管部门研究过没有?预装、预装、引来了个“EULA”条款,正确否?

微软的WGA程序,必须研究清楚。

阅读更多
个人分类: 开源
想对作者说点什么? 我来说一句

Chew-WGA v0.9(附激活说明)

2017年02月04日 8.75MB 下载

CHEW-WGA v0.9

2012年12月27日 8.64MB 下载

Chew-WGA v0.9

2013年08月29日 8.68MB 下载

2008破解工具Chew-WGA.0.9

2012年02月01日 8.64MB 下载

WGA正版验证补丁(微软破解补丁)

2009年04月14日 864KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

必须深入研究WGA

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭