网络监控模式简介

旁路镜像、端口镜像、旁路监控

常见的网络监控模式可以分为两种:一种是旁路监控模式,另一种是串联监控模式。

“旁路监控模式”一般是指通过交换机等网络设备的“端口镜像”功能来实现监控,在此模式下,监控设备只需要连接到交换机的指定镜像端口,所以形象的称之为“旁路监控”。

而串联模式一般是通过网关、网桥或者代理服务器的模式来进行监控,由于监控设备做为网关或者网桥串联在网络中,所以称之为“串联监控模式”。
旁路模式的优缺点
优点:

    旁路监控模式部署起来比较灵活方便,只需要在交换机上面配置镜像端口即可。不会影响现有的网络结构。而串联模式一般要作为网关、网桥或者代理服务器,所以需要对现有网络结构进行变动。
    旁路模式分析的是镜像端口拷贝过来的数据,对原始传递的数据包不会造成延时,不会对网速造成任何影响。而串联模式是串联在网络中的,那么所有的数据必须先经过监控系统,通过监控系统的分析检查之后,才能够发送到各个客户端,所以会对网速有一定的延时。
    旁路监控设备一旦故障或者停止运行,不会影响现有网络。而串联监控设备如果出现故障,会导致网络中断。

缺点:

    需要交换机或者路由支持“端口镜像”功能才可以实现监控。
    旁路模式采用发送RST包的方式来断开TCP连接,不能禁止UDP通讯。对于UDP应用,一般还需要在路由器上面禁止UDP端口进行配合。而串联模式不存在该问题。

串联模式的优缺点
优点:

    利用windows自带的“网关”、“网桥”功能即可实现,不需要硬件设备的支持。
    可以禁止UDP通讯数据包。

缺点:

    需要更改现有的网络结构。
    与“旁路监控”相比较,“网关”、“网桥”的配置更加复杂些。
    由于是串联模式,当局域网电脑台数多时,对网速有少许的影响。这个主要取决于电脑的硬件配置。
阅读更多
个人分类: linux系统
上一篇QSDK编译及与OPENWRT区别
下一篇qsdk编译
想对作者说点什么? 我来说一句

active wall 5.0

2015年07月17日 2.51MB 下载

scrum模式简介

2018年03月13日 2.84MB 下载

HYSPLIT模式简介及使用

2013年09月24日 526KB 下载

lsc 网络监控软件

2011年09月05日 9.9MB 下载

华为QuidView网管软件全套资料

2017年04月18日 1.3MB 下载

网络监控客户端

2012年10月23日 20.68MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭