IOS开发入门之一——Swift语言基础

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yuchu1900/article/details/80515325

    

 

    需要iOS视频资料可以加我微信: 1914532832  验证信息请注明:IOS开发

    很多新人对IOS开发很迷茫,不知道从何下手?看完本系列,你将会觉得IOS入门其实很简单。要学习IOS开发,当然是先学习Swift语言,特别是小白,你连基本的代码都看不懂,后面深入学习就很被动了。

一、开发环境配置

    1.  开发IOS首先必须有一台mac(苹果笔记本),使用Window系统的电脑还是回家吧。

    2. 苹果应用软件的开发必须使用Xcode软件,包括我们IOS开发(手机应用软件)。Xcode的安装非常简单,使用"App Store"下载然后安装,不懂的自己查询。目前Xcode版本是9.4,对应的Swift版本是4.1,IOS的SDK是11.4。Xcode自带Swift和ISO的SDK,不需要另行安装配置。

    做IOS开发目前可使用Object C和Swift两种语言,首选的语言当然是Swift语言,这是趋势而且容易上手。

二、创建项目

    本章只是为了让大家更快更好学习Swift语言,所以只需要建一个最简单的Playground工程,其好处是可以快速的编译并查看结果。

    1. 首先打开Xcode应用,然后点击图中的红框

 

    2. 确认左上角是选择了"iOS"和"Blank",接着点击右下角的“Next",进入下一界面。

    3. 在"Save As:" 后面输入项目的名称,下面可以选择项目要保存的地方,选完后点击右下角的“Create”按钮,项目就创建成功了。

弹出如下界面:

 

    有的人说,我的怎么没有左右或者下面的那几块,可以通过点击右上角那几个按钮来调出来:

    简单介绍一下面板各个块的功能:

    1.左侧那块显示的是工程的目录结构;

    2.中间上面那个大块就是我们的“编码区”,这个地方就是我们要输入Swift代码的地方;

    3.中间下面那块是结果“输出区”,我们下面主要使用的就是中间这两块;

    4.右侧这块暂时没有用到,不做解释。

 

    开发界面中,中间靠左下的那个蓝色按钮是编译按钮,写完代码后直接点击这个按钮进行编译:

    又有人说了,我的块为什么都是白色的,而你中间的是黑色,这是设置了主题配色(目的是长期编程不伤眼睛),你可以自行查询设置,不过Xcode只能设置编码区的颜色,也是醉了。

三、编写代码

    其实创建项目后,中间的“编码区”已经有两行代码:

    第一行 import 这个关键词是用于导入系统或者第三方库,有各种功能不同功能的库,例如UIKit可以帮我们处理视图。

    第二行是定义一个字符串变量,这个后面再说。

    下面代码都是写在“编码区”,最好每一行都要亲手用键盘敲一遍,这是熟悉一种编程语言很有效的方式。

1.输出到“结果区”

    为了直观,我们先用一行代码在“结果区”输出结果,在“编码区”第三行敲如下代码

    print(str)

    然后点击蓝色三角形的“编译”按钮。可以看到“输出区”,打印出了一行字。后面都可以通过这种方式,将结果输出到“输出区”

2.常量和变量

    Swift用var关键词来定义变量,用let定义常量

var a=5
let b=6
print(a+b)

    "输出区"结果是:11

3.数据类型

let c:Int=70//整型
var d:Float=70//单精度浮点型
let e:Double=70//双精度浮点型
var tt="this is pen"//字符串类型

4.字符串

let myString="result is "
let myInt:Int=94
let myString1=myString+String(myInt)
let myString2="result is \(myInt)"
print(myString1)
print(myString2)

    myString1和myString2输出结果都是:result is 94

    myString1中用String(myInt)将Int型数据转换为字符串类型,而myString2中使用\()来将数值类型转换为字符串类型

5.数组类型

var array=["one","two","three","four"]
var getTwo=array[1];
print(getTwo)

    输入结果为:two

6.数据字典

var dictionary=["oneName":"I am one value","twoName":"I am two value"]
var getTwoValue=dictionary["twoName"]
print(getTwoValue)

    输出结果是:Optional("I am two value")

7.枚举

enum Week{
    case 星期一
    case 星期二
    case 星期三
    case 星期四
    case 星期五
    case 星期六
    case 星期日
}
var week:Week
week=Week.星期一
print(week)

    输出结果:星期一

 

关于Swift语言知识还很多很多,这里只是个简单的引导入门。关于Swift给两点建议:

    1.  建议开始学习Swift语言时,碰到的代码都要亲手用键盘敲一遍。

    2. 在学完Swift一些常用的知识后,就要开始在实践中应用,实践中肯定还会碰到Swift问题,这时再回头去学习Swift相关内容。

更多Swift语言资料可以参看下面的链接,建议收藏,以后碰到问题也可以查询:

https://www.cnswift.org/the-basics

本系列后续会不断更新,有兴趣的同学,可以点击下一节:

IOS开发入门之二——第一个App

需要iOS视频资料可以加我微信: 1914532832  验证信息请注明:IOS开发

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页