用delphi7编写windows服务程序总结

        本来是没有打算把软件写成服务形式的。起因是因为,我原来写的一个TCP通讯程序的客户端,客户在使用时,因为经常断电,所以服务器有时候会重启,因为原来的程序不是服务形式的,在没有登陆windows界面的情况下,不能够自动运行。因此,才决定把现有的程序改为服务形式。

      一、服务程序的创建

          delphi编写服务程序非常简单,点击菜单 File->New->Other->New属性页->Service Application,系统自动会创建基本的代码。这里需要说明的是,在“New属性页”中还有一个Service,这个Service和Service Application还是有区别的,应该说Service Application的范围大,它可以包含几个Service。

        一个Service Application可以创建几个Service,service继承自TService,界面表现和TDataModel类似,做过数据库的朋友肯定都不陌生,区别是TDataModel是用来放数据库连接及操作组件的容器,而TService则是可以存放很多没有界面的组件,如indy的IDtcpclient等。

      二、重要属性及事件说明

     属性:DisplayName 显示名称
                 Name   名称,当你用命令提示符来启动、停止服务时,就需要用到
                 Interactive 与界面交互的选项

   事件:OnCreate:类似于Tform的OnCreate
               OnDestroy:类似于Tform的OnDestroy
               OnExecute:非常重要,一般写成下面

  while  not Terminated  do
 begin
   Sleep(
10 );
   ServiceThread.ProcessRequests(False);
 end;


            OnPause:服务暂停
            OnShutdown:不太清楚
            OnStart:服务启动,重要
            OnStop:服务停止,重要

三、服务的依赖关系

      因为我的服务是要连接数据库的,所以必须要等sql server的服务起来之后,我才能起来,这样才能连接数据库,因此这里面有个依赖关系的问题。可以在属性Dependencies中增加一项,选择MSSQLSERVER。

四、服务与界面的通讯

     服务也是可以创建form的,只是只是这个窗口,在服务启动时显示,服务停止后就关闭了。而我想做一个就象sql server 2000的服务管理器哪样的界面,不论服务启动是否,都可以显示,而且也可以在界面上直接控制服务。所以我就又建了一个应用,而这个应用和原来服务的通讯用自定义消息来传递。比如,有人通过控制面板停止服务了,服务必须通知界面上的状态。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页