事件分发机制

在Android开发中,事件分发机制是一块Android比较重要的知识体系,了解并熟悉整套的分发机制有助于更好的分析各种点击滑动失效问题,更好去扩展控件的事件功能和开发自定义控件,同时事件分发机制也是Android面试必问考点之一,如果你能把下面的一些事件分发图当场画出来肯定加分不少。废话不多说,总结一句:事件分发机制很重要

Android 事件分发流

关于Android 事件分发机制网上的博文很多,但是很多都是写个Demo然后贴一下输出的Log或者拿源码分析,然后一堆的注释和说明,如果用心的去看肯定是收获不少但是确实很难把整个流程说清和记住。曾经也是拼命想记住整个流程,但是一段时间又忘了,最后觉得分析这种问题和事件流的走向,一张图来解释和说明会清晰很多,下面我根据画的一张事件分发流程图,说明的事件从用户点击之后,在不同函数不同返回值的情况的最终走向。

仔细看的话,图分为3层,从上往下依次是Activity、ViewGroup、View事件从左上角那个白色箭头开始,由Activity的dispatchTouchEvent做分发箭头的上面字代表方法返回值,(return true、return false、return super.xxxxx(),super 的意思是调用父类实现。dispatchTouchEvent和 onTouchEvent的框里有个【true---->消费】的字,表示的意思是如果方法返回true,那么代表事件就此消费,不会继续往别的地方传了,事件终止。目前所有的图的事件是针对ACTION_DOWN的,对于ACTION_MOVE和ACTION_UP我们最后做分析。之前图中的Activity 的dispatchTouchEvent 有误(图已修复),只有return super.dispatchTouchEvent(ev) 才是往下走,返回true 或者 false 事件就被消费了(终止传递)。

仔细看整个图,我们得出事件流 走向的几个结论(希望读者专心的看下图 1,多看几遍,脑子有比较清晰的概念。)
1、如果事件不被中断,整个事件流向是一个类U型图,我们来看下这张图,可能更能理解U型图的意思。

所以如果我们没有对控件里面的方法进行重写或更改返回值,而直接用super调用父类的默认实现,那么整个事件流向应该是从Activity---->ViewGroup--->View 从上往下调用dispatchTouchEvent方法,一直到叶子节点(View)的时候,再由View--->ViewGroup--->Activity从下往上调用onTouchEvent方法。




阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页