grub2下设置Linux(Debian 9)console 分辨率

        Linux console默认分辨率很低,使用起来不太方便。同时grub2开始使用“fgxplayload”代替传统的“vga”参数。以下是grub2下修改console分辨率的方法(该方法在Debian 9下验证可行,传统“vga”方式配置方法见文末参考资料):

1.编辑"/etc/default/grub"配置文件,增加“GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=宽x高x色深”配置项;


2.运行“update-grub”命令更新grub配置,重启。grub2在一些系统(如:centos7.4)已经不支持"update-grub"命令,需要使用"grub-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg"代替。

3.关于分辨率选择

grub2命令行(在grub引导界面键入“c”进入命令行)提供了"vbeinfo"命令查看当前支持的分辨率。该命令默认显示所有可用项,可输入目标分辨率(如:"vbeinfo 1024x760")进行筛选。


4.关于centos下设置无效的解决

contos下需要将“/etc/default/grub”配置文件的GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"替换为GRUB_TERMINAL_OUTPUT="gfxterm"。在console模式下,gfx相关配置不生效。

参考资料:

linux下设置vga显示模式方法

grub2不再支持vga参数

https://zhidao.baidu.com/question/1242761427135518419.html

修改linux字符界面分辨率

Linux命令行屏幕分辨率(console resolution)调整

linux 设置分辨率

GRUB中VGA的设置方法详细介绍

高分辨率控制台在grub2下的配置小结

CentOS7.2 设置GRUB2引导界面分辨率

阅读更多
个人分类: debian grub2
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

grub2下设置Linux(Debian 9)console 分辨率

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭