csntos7.4安装redis及php-redis扩展

csntos7.4安装redis及php-redis扩展
发表于 2018-12-04 | 分类于 后端 | 暂无评论
记得我的历史博客中,有一篇写了关于windows安装redis以及php-redis扩展的安装和使用【Redis在windows下的安装操作以及PHP-Redis操作】,现在这篇文章又再续前缘,说一下centos下redis以及php-redis扩展的安装。

最近两天自己搞了一台测试服务器,本意想着自己弄台服务器玩玩儿,搭建一下环境,写一些脚本什么的,顺便了解一下linux方面的知识。
当自己在安装php-redis扩展的时候,搜索内容,发现查到的都是一些过时的方法,有很大一部分还停留在php-redis2.0的时代,然后在多方查找总结下,顺利安装成功当前最新版本的redis和php-redis扩展。本文也简单介绍了,在安装过程中的一些指令的含义,当做补充。同时本文也可以当作一部教程来看。

来到本文要说的内容,首先是redis的安装

redis安装
下载安装包
首先第一步就是要下载安装包到本地,我们可以在

http://download.redis.io/releases/
中选择我们想要的redis压缩包,比如安装redis-4.0.10版本的,我们可以通过命令

wget http://download.redis.io/releases/redis-4.0.10.tar.gz
安装。这里插一句,既然是个安装包,那我们不能随便下载到某个地方吧,我们先进入/usr/local,在这个目录下进行下载。
(ps:这里科普一下,有个不成文的约定是说,凡是看到版本后面的数字是偶数的,说明这个版本是稳定版本,推荐安装。比如像是1.0.2,1.1.6,都是稳定版本,奇数结尾都是测试版本,不建议安装)

安装
下载完成之后,逐一执行下述命令开始安装:

tar xzf redis-4.0.10.tar.gz
cd redis-4.0.10
make && make install
编译安装后,可以在/usr/local/bin目录看到redis的可执行文件,这样就表示安装成功了。执行命令redis-server即可启动redis

初始化脚本启动redis
然后我们回到redis的源代码目录,就是本文下载解压redis的目录:/usr/local/redis-redis-4.0.10,进入到utils文件夹,可以看到redis_init_script的初始化脚本,这个文件可以配置redis的持久化、日志位置、运行方式等信息。
把这个文件复制到/etc/init.d/目录下并命名为redis_端口号(redis_6379),然后编辑这个文件

修改REDISPORT的值为对应端口号

新建目录名为/etc/redis/存放redis的配置文件

新建/var/redis/端口号 来存放redis的持久化文件

在redis源代码目录复制redis.conf配置文件到/etc/redis/并命名为6379.conf

修改6379.conf配置文件几个重要的参数:

修改daemonize值为yes,表示以守护进程方式运行

修改pidfile值为/var/run/redis_端口号.pid(pidfile /var/run/redis_6379.pid),表示redis的PID文件位置

修改port值为端口号(port 6379),表示redis监听的端口号

修改dir值为/var/redis/端口号(dir /var/redis/6379),表示redis持久化存储位置

设置完上述之后,接下来便可以通过

/etc/init.d/redis_6379 start
/etc/init.d/redis_6379 stop
来操作redis开启和停止。

设置redis开机自启动
这一步我们把redis放在系统项里面,让它跟随系统在开机时自动启动(一般来说redis应该作为开机自启软件运行)。

编辑在/etc/init.d/目录下的redis_6379文件

增加两行注释:

chkconfig: 2345 90 10

description: Redis is a persistent key-value database

一定会有人奇怪了,这两行是什么意思呢?首先我们要知道chkconfig是什么意思:

chkconfig命令主要用来更新(启动或停止)和查询系统服务的运行级信息。谨记chkconfig不是立即自动禁止或激活一个服务,它只是简单的改变了符号连接。

简单点来讲就是控制软件启动或者停止的命令了,但他的作用是,参数设置完之后,需要重启,然后设置才生效。
理解了这个命令,那么回到这两行注释来看,具体是什么意思呢?

每个被chkconfig管理的服务需要在对应的init.d下的脚本加上两行或者更多行的注释。第一行告诉chkconfig缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 - 代替运行级。第二行对服务进行描述,可以用 跨行注释

看完上面这段引用,懂了叭
ok,添加完之后,保存退出。命令行执行:

chkconfig redis_6379 on
设置完成,那么下次服务器在重新启动的时候,redis也就会跟着启动了。同时我们也可以使用

service redis_6379 start
service redis_6379 stop
来控制redis的启动和停止啦。

安装php-redis扩展
下载redis扩展
首先和redis一样,也需要下载php-redis的扩展。
在php官方redis扩展地址https://pecl.php.net/package/redis/找到我们所需要的扩展,下载即可。比如我们要安装4.2版本的php-redis扩展,执行命令:

#下载
wget http://pecl.php.net/get/redis-4.2.0.tgz
#解压
tar xzf redis-4.2.0.tgz
#进入目录
cd redis-4.2.0
编译安装
在刚刚下载redis扩展的源码目录下执行phpize(如果不知道phpize请往下看分解)

执行./configure --with-php-config=/www/server/php/72/bin/php-config生成配置文件

编译make && make install

上面差不多就是编译安装的基本步骤了,接下来我们详细解读一下:

phpize是什么东西呢?官方回答:phpize 命令是用来准备 PHP 扩展库的编译环境所使用的。所以说我们在编译安装扩展前,都要在扩展源码目录执行一下这个命令。如果不知道phpize在什么位置,可以使用whereis phpize来查找phpize的位置,接着在redis扩展源码目录下,执行一下phpize。比如我的phpize位置在/usr/bin/phpize,那么我就在redis扩展源码目录下执行/usr/bin/phpize

./configure --with-php-config=/www/server/php/72/bin/php-config,其中/www/server/php/72/bin/php-config是php-config的目录,如果不清楚目录在什么位置,可以用find / -name php-config命令查找。比如我的php-config目录在/usr/local/php/bin/php-config下,那么我这步的完整命令就是

./configure --with-php-config=usr/local/php/bin/php-config

make && make install 这步编译安装没什么好说的了

上述操作完成之后,我们找到php.ini配置文件,在extension扩展项里增加:

extension=redis.so
重启http服务。打开phpinfo.php,可以看到redis已安装成功。

redis扩展已加载
redis扩展已加载

或者在命令行执行php -m,通过php的扩展列表进行查看redis扩展的加载情况。

总结
以上差不多就是本文要讲的全部内容了。如果有什么不理解的地方,欢迎留言提问~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值