C#语法糖(csharp Syntactic sugar)大汇总

首先需要声明的是“语法糖”这个词绝非贬义词,它可以给我带来方便,是一种便捷的写法,编译器会帮我们做转换;而且可以提高开发编码的效率,在性能上也不会带来损失。这让java开发人员羡慕不已,呵呵。

 

1.  经过简化的Property

早些时候我们这样声明Property

千篇一律的这样声明,没有多大意义,于是C#的设计人员将这个千篇一律的工作交给了编译器帮我们做了,我们现在可以这样声明

当然他不会牺牲灵活性,我们可以单独给get或者set设定访问限制符,例如

 

2.  经过两次变异的委托写法

在.net 1.1时我们不得不声明方法后才在委托中使用,在.net 2.0之后我们可以使用匿名委托,他不单可以简化写法,还可以在匿名委托中访问范围内的变量;再后来拉姆达表达式来了,写法就更简便了。

3.  集合类的声明

之前我们声明一个List并给list赋初始值,必须得这么写:

现在不需要了,直接写就可以了

 

4.  集合类各个项的操作

我们为了逐个处理集合中的项,需要这么写:

现在不需要了,这样就可以了

代码是不是清爽了很多。

 

5.  using == try finally

为了在使用完毕时释放资源,我们经常要用using,using实质上就是try fiannaly的一个语法糖而已。例如

上面的代码可以简化为:

6.  可爱的var

var的意义时不必写声明的类型,编译器会根据后面对var的赋值判断它的类型,var的类型一旦确认就不能再改变,它只能作为局部变量使用,不能用做字段也不能用做参数声明。

例如:

 

7.  问号的演变

老掉牙的一个问号+冒号

新宝宝两个问号 ??,它表示左边的变量如果为null则值为右边的变量,否则就是左边的变量值

 

8.  类型实例化的语法糖

我们没有为上面的类声明构造函数,但是我们可以像下面的形式来实例化它

 

9.  传说中的扩展方法

在c#3.5时引入了扩展方法,我们可以在不修改类源码的情况下给类增加实例方法,这个很有意义。它的实质也是一种语法糖的实现

例如我们给String类扩展一个IsNumber的方法:

我们可以在String实例上调用这个方法了

 

 

 

如果大家还有更多的语法糖,欢迎分享。同时希望大家享受语法糖,因为他可以给我们带来方便,请不要对它嗤之以鼻,也没必要对它嗤之以鼻。

阅读更多
个人分类: c#
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭