java面试常见问题及总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/yunyinri/article/details/79783738
string stringbuffer stringbuilder
String 字符串常量
StringBuffer 字符串变量(线程安全)
StringBuilder 字符串变量(非线程安全)


equals和hashcode
equals一定相等,hashcode是用hash码进行比较。


线程池相关
newCachedThreadPool
创建一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。
newFixedThreadPool
创建一个指定工作线程数量的线程池。每当提交一个任务就创建一个工作线程,如果工作线程数量达到线程池初始的最大数,则将提交的任务存入到池队列中。
 newSingleThreadExecutor
创建一个单线程化的Executor,即只创建唯一的工作者线程来执行任务,它只会用唯一的工作线程来执行任务,保证所有任务按照指定顺序(FIFO, LIFO, 优先级)执行。
newScheduleThreadPool
创建一个定长的线程池,而且支持定时的以及周期性的任务执行,支持定时及周期性任务执行。
newWorkStealingPool:创建持有足够线程的线程池来支持给定的并行级别,并通过使用多个队列,减少竞争,它需要穿一个并行级别的参数,如果不传,则被设定为默认的CPU数量。
ForkJoinPool:支持大任务分解成小任务的线程池,这是Java8新增线程池,通常配合ForkJoinTask接口的子类RecursiveAction或RecursiveTask使用。




hashmap的底层的实现
数组加链表


redis分布式锁
        String result = jedis.set(lockKey, requestId, SET_IF_NOT_EXIST, SET_WITH_EXPIRE_TIME, expireTime);
setnx方法 如果不存在 加锁 如果存在 不做任何操作




redis和memcahed区别
Redis不仅仅支持简单的k/v类型的数据,同时还提供list,set,zset,hash等数据结构的存储。
Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。
Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保持在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。


redis数据分片
支持多台机器内存共享,范围分片或者哈希分片


Http 缓存
浏览器缓存,具体原理不清楚


spring事务
编程式事务管理使用TransactionTemplate或者直接使用底层的PlatformTransactionManager。对于编程式事务管理,spring推荐使用TransactionTemplate。
声明式事务管理建立在AOP之上的。其本质是对方法前后进行拦截,然后在目标方法开始之前创建或者加入一个事务,在执行完目标方法之后根据执行情况提交或者回滚事务。声明式事务最大的优点就是不需要通过编程的方式管理事务,这样就不需要在业务逻辑代码中掺杂事务管理的代码,只需在配置文件中做相关的事务规则声明(或通过基于@Transactional注解的方式),便可以将事务规则应用到业务逻辑中


Threadlocal原理
线程级别上下文,ThreadLocalMap为当前线程的一个副本。


服务治理,服务注册和发现的实现
阿里的dubbo没用过。结合用zk实现谈一下


JVM内存区域划分
程序计数器(Program Counter Register)、Java栈(VM Stack)、本地方法栈(Native Method Stack)、方法区(Method Area)、堆(Heap) 直接内存


类加载机制
jvm类加载机制
加载(Loading)、验证(Verification)、准备(Preparation)、解析(Resolution)、初始化(Initialization)、使用(Using)和卸载(Unloading)7个阶段。其中准备、验证、解析3个部分统称为连接(Linking)


Spring AOP 实现方式及原理
基于接口的动态代理(Dynamic Proxy)
基于子类化的CGLIB代理
JDK动态代理和CGLIB动态代理。JDK动态代理通过反射来接收被代理的类,并且要求被代理的类必须实现一个接口。JDK动态代理的核心是InvocationHandler接口和Proxy类。


设计模式
创建型模式,共五种:工厂方法模式、抽象工厂模式、单例模式、建造者模式、原型模式。
结构型模式,共七种:适配器模式、装饰器模式、代理模式、外观模式、桥接模式、组合模式、享元模式。
行为型模式,共十一种:策略模式、模板方法模式、观察者模式、迭代子模式、责任链模式、命令模式、备忘录模式、状态模式、访问者模式、中介者模式、解释器模式。


线程池原理及参数
ThreadPoolExecutor mExecutor = new ThreadPoolExecutor(corePoolSize,// 核心线程数  
                        maximumPoolSize, // 最大线程数  
                        keepAliveTime, // 闲置线程存活时间  
                        TimeUnit.MILLISECONDS,// 时间单位  
                        new LinkedBlockingDeque<Runnable>(),// 线程队列  
                        Executors.defaultThreadFactory(),// 线程工厂  
                        new AbortPolicy()// 队列已满,而且当前线程数已经超过最大线程数时的异常处理策略  
                );  


限流算法
线程池等待  zk日志算法


MySQL 索引数据结构
B+树


ORACLE数据库事务隔离级别
1、幻想读:事务T1读取一条指定where条件的语句,返回结果集。此时事务T2插入一行新记录,恰好满足T1的where条件。然后T1使用相同的条件再次查询,结果集中可以看到T2插入的记录,这条新纪录就是幻想。
2、不可重复读取:事务T1读取一行记录,紧接着事务T2修改了T1刚刚读取的记录,然后T1再次查询,发现与第一次读取的记录不同,这称为不可重复读。
3、脏读:事务T1更新了一行记录,还未提交所做的修改,这个T2读取了更新后的数据,然后T1执行回滚操作,取消刚才的修改,所以T2所读取的行就无效,也就是脏数据。


线程池shuntdown
1、shutdown()


问:shutdown()有什么功能?


答:阻止新来的任务提交,对已经提交了的任务不会产生任何影响。当已经提交的任务执行完后,它会将那些闲置的线程(idleWorks)进行中断,这个过程是异步的。


问:如何阻止新来的任务提交?


答:通过将线程池的状态改成SHUTDOWN,当再将执行execute提交任务时,如果测试到状态不为RUNNING,则抛出rejectedExecution,从而达到阻止新任务提交的目的。


问:为何对提交的任务不产生任何影响?


答:在调用中断任务的方法时,它会检测workers中的任务,如果worker对应的任务没有中断,并且是空闲线程,它才会去中断。另外的话,workQueue中的值,还是按照一定的逻辑顺序不断的往works中进行输送的,这样一来,就可以保证提交的任务按照线程本身的逻辑执行,不受到影响。


 


2、shutdownNow()


问:shutdownNow()有什么功能?


答:阻止新来的任务提交,同时会中断当前正在运行的线程,即workers中的线程。另外它还将workQueue中的任务给移除,并将这些任务添加到列表中进行返回。


问:如何阻止新来的任务提交?


答:通过将线程池的状态改成STOP,当再将执行execute提交任务时,如果测试到状态不为RUNNING,则抛出rejectedExecution,从而达到阻止新任务提交的目的.


问:如果我提交的任务代码块中,正在等待某个资源,而这个资源没到,但此时执行shutdownNow(),会出现什么情况?


答:当执行shutdownNow()方法时,如遇已经激活的任务,并且处于阻塞状态时,shutdownNow()会执行1次中断阻塞的操作,此时对应的线程报InterruptedException,如果后续还要等待某个资源,则按正常逻辑等待某个资源的到达。例如,一个线程正在sleep状态中,此时执行shutdownNow(),它向该线程发起interrupt()请求,而sleep()方法遇到有interrupt()请求时,会抛出InterruptedException(),并继续往下执行。在这里要提醒注意的是,在激活的任务中,如果有多个sleep(),该方法只会中断第一个sleep(),而后面的仍然按照正常的执行逻辑进行。


事务隔离级别


  隔离级别是指若干个并发的事务之间的隔离程度。TransactionDefinition 接口中定义了五个表示隔离级别的常量:


TransactionDefinition.ISOLATION_DEFAULT:这是默认值,表示使用底层数据库的默认隔离级别。对大部分数据库而言,通常这值就是TransactionDefinition.ISOLATION_READ_COMMITTED。
TransactionDefinition.ISOLATION_READ_UNCOMMITTED:该隔离级别表示一个事务可以读取另一个事务修改但还没有提交的数据。该级别不能防止脏读,不可重复读和幻读,因此很少使用该隔离级别。比如PostgreSQL实际上并没有此级别。
TransactionDefinition.ISOLATION_READ_COMMITTED:该隔离级别表示一个事务只能读取另一个事务已经提交的数据。该级别可以防止脏读,这也是大多数情况下的推荐值。
TransactionDefinition.ISOLATION_REPEATABLE_READ:该隔离级别表示一个事务在整个过程中可以多次重复执行某个查询,并且每次返回的记录都相同。该级别可以防止脏读和不可重复读。
TransactionDefinition.ISOLATION_SERIALIZABLE:所有的事务依次逐个执行,这样事务之间就完全不可能产生干扰,也就是说,该级别可以防止脏读、不可重复读以及幻读。但是这将严重影响程序的性能。通常情况下也不会用到该级别。
事务传播行为


所谓事务的传播行为是指,如果在开始当前事务之前,一个事务上下文已经存在,此时有若干选项可以指定一个事务性方法的执行行为。在TransactionDefinition定义中包括了如下几个表示传播行为的常量:


TransactionDefinition.PROPAGATION_REQUIRED:如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前没有事务,则创建一个新的事务。这是默认值。
TransactionDefinition.PROPAGATION_REQUIRES_NEW:创建一个新的事务,如果当前存在事务,则把当前事务挂起。
TransactionDefinition.PROPAGATION_SUPPORTS:如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前没有事务,则以非事务的方式继续运行。
TransactionDefinition.PROPAGATION_NOT_SUPPORTED:以非事务方式运行,如果当前存在事务,则把当前事务挂起。
TransactionDefinition.PROPAGATION_NEVER:以非事务方式运行,如果当前存在事务,则抛出异常。
TransactionDefinition.PROPAGATION_MANDATORY:如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前没有事务,则抛出异常。
TransactionDefinition.PROPAGATION_NESTED:如果当前存在事务,则创建一个事务作为当前事务的嵌套事务来运行;如果当前没有事务,则该取值等价于TransactionDefinition.PROPAGATION_REQUIRED。


CMS算法
初始标记(CMS-initial-mark) -> 并发标记(CMS-concurrent-mark) -> 重新标记(CMS-remark) -> 并发清除(CMS-concurrent-sweep) ->并发重设状态等待下次CMS的触发(CMS-concurrent-reset)。
其中的1,3两个步骤需要暂停所有的应用程序线程的。第一次暂停从root对象开始标记存活的对象,这个阶段称为初始标记;第二次暂停是在并发标记之后, 暂停所有应用程序线程,重新标记并发标记阶段遗漏的对象(在并发标记阶段结束后对象状态的更新导致)。第一次暂停会比较短,第二次暂停通常会比较长,并且 remark这个阶段可以并行标记。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页